Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
19 октября, 16:35

Врач: Задержка завтрака на час повышает риск ранней смерти на 10%

Обложка © Shutterstock / FOTODOM / wavebreakmedia

Обложка © Shutterstock / FOTODOM / wavebreakmedia

Ранний завтрак снижает риск преждевременной смерти. Каждый час задержки утреннего приёма пищи увеличивает эту вероятность примерно на 10%, предупредила врач-эндокринолог Зухра Павлова. По её словам, поздние перекусы часто сопровождаются хронической усталостью, бессонницей и стоматологическими проблемами, особенно при вечернем потреблении сладостей.

Эксперт подчеркнула, что завтрак играет ключевую роль в запуске метаболических процессов и переходе организма в активный режим, а отказ от него может спровоцировать депрессию и нарушение сна. Для восстановления режима собеседница интернет-издания Regions.ru рекомендовала еженедельно сдвигать завтрак на 10–15 минут.

Кроме того, важно выбирать сбалансированные блюда типа каши, йогурта или фруктов и употреблять первый кофе не ранее чем через час после еды. Такой подход нормализует биоритмы, улучшит качество сна и снизит риск метаболических заболеваний, уверена врач.

Ранее кардиолог раскрыл скрытые и опасные симптомы сердечной недостаточности. Эксперт рекомендовал минимизировать соль в рационе. Кроме того, названы лучшие источники железа для организма. А ещё врач рассказал, как по‑настоящему укрепить иммунитет осенью.

Все о медицине, полезных привычках и новых исследованиях — в разделе «Здоровье» на Life.ru.

BannerImage
Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar