Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
4 сентября 2016, 09:00

Коньяк закусывать персиком, а не лимоном. Развенчиваем 10 мифов о еде

Кот Матроскин был прав, когда учил Дядю Фёдора есть бутерброд колбасой вниз — так действительно вкуснее, ведь колбаса сразу соприкасается с вкусовыми рецепторами. А вот некоторые другие представления о еде на самом деле ошибочны.

Фото: © Shutterstock Inc

Фото: © Shutterstock Inc

Миф № 1: воду нельзя кипятить несколько раз

Можно. Миф основан на том, что вода при повторном кипячении меняет свою структуру, попутно присоединяя к себе канцерогенные элементы. На деле же, чтобы вода действительно стала настолько вредной, насколько утверждают авторы этой басни, кипятить одну и ту же воду нужно не менее ста раз.

Миф № 2: из парного мяса получаются отличные стейки

На самом деле отличные стейки готовят не из парного, а как раз из выдержанного ("вызревшего") в течение пары недель мяса (говядины). Процесс получения такого продукта довольно сложен, поэтому позволить его себе могут только очень хорошие стейк-хаусы. На хорошую выдержку мяса работает автолиз — процесс, при котором ферменты сначала помогают испариться лишней влаге, а потом — начать разрушаться соединительной ткани (так мясо становится более мягким и нежным).

Миф № 3: разбавлять горячий чай некипячёной водой нельзя

В былые времена, возможно, и впрямь не стоило пить воду из-под крана (для развития кишечной инфекции и чай-то не требовался), но сейчас в дома поступает очищенная хлором (и более современными способами) вода, и опасных бактерий в ней уже нет. К тому же на большинстве кухонь установлена дополнительная фильтрация, помогающая очистить воду уже после прохождения по трубам.

Миф № 4: сочетание дыни с мёдом приводит к смерти

Первое упоминание о том, что данное сочетание способно свести едока в могилу, относится ещё к временам Авиценны. Дыня действительно является тяжёлым продуктом (впрочем, как и мёд), однако практика показывает: люди, не знавшие об опасности этого лакомого десерта, наедались от души и, вполне себе здоровые, продолжали свою свободную от предрассудков жизнь.

Миф № 5: вина надо хранить в холодильнике

Не все и не всегда. Начнём с того, что по правилам вина должны храниться в неподвижном состоянии, и обычный квартирный холодильник в этом смысле помощник сомнительный — тут же то масло надо достать, то борщ убрать. Во-вторых, вина хранятся при температуре около 12 градусов, а это выше, чем нужно для сохранности тех же масла и борща. И, наконец, открытые вина, в принципе, хранятся недолго: срок жизни шампанского едва ли превышает четыре часа, открытое белое или розовое продержится до трёх дней, а красное — не более четырёх.

Миф № 6: устрицы пищат и плачут, пока вы их едите

На самом деле это слёзы восторга от такой небывалой чести. Это, конечно, шутка, хотя в действительности ни устрицы, ни мидии, ни раки не пищат и не плачут — у них для этого нет голосовых связок. Все звуки, которые вы можете услышать за своей трапезой, — это лишь свист от попадания воздуха во вскрываемую раковину.

Миф № 7: обезжиренное и йогуртовое полезно

Витамины A, D и E — жирорастворимые, то есть для их усвоения нужна хоть какая-то жирность (в обезжиренных продуктах её как раз нет). А без витамина D снижается усвоение кальция, ради которого мы все и употребляем молочку. Так что, нет жира — нет пользы. Что касается популярных среди стройнеющих барышень йогуртовых тортов, то тут вреда будет больше, чем пользы: обычно в таких десертах содержится слишком уж много химии, без которой торт расползётся по коробке и в целом будет невкусным (отметим, что речь идёт о промышленном производстве десертов из йогурта).

Миф № 8: от макарон толстеют

Вы удивитесь, а диетологи тем временем утверждают, что макароны вполне совместимы с диетой и правильным питанием. Конечно, речь идёт о качественных макаронах, а не переваренной слипшейся массе из крахмала. Польза от хороших макарон только увеличится, если добавить в тарелку натёртого твёрдого сыра и немного оливкового масла.

Миф № 9: жареная селёдка — это ужасно

В наших широтах найти свежую (не солёную и не маринованную!) селёдку — задача не из простых, поэтому широко распространён миф, что эта рыбка вкусна только в таком виде. Тем временем в природных условиях сельдь плавает в море, а не в уксусе, а значит, её можно готовить и другими способами. Жареная сельдь — одно из самых популярных блюд у поморов. Получается и впрямь отлично.

Миф № 10: коньяк надо закусывать лимоном

Это давняя история, начало которой положил ещё Николай II. По одной из версий, он терпеть не мог этот благородный напиток, который, однако, приходилось пить из почтения к гостям-иностранцам. Не самое изящное выражение лица, неизменно появлявшееся после употребления коньяка, император объяснял своей лимонной закуской. Ценители же коньяка рекомендуют оттенять его вкус долькой персика.

Диетолог разгромил модный питьевой детокс

Как регулярно пить вино и не стать алкоголиком

Как олимпийский чемпион: 10 принципов питания, которые должен знать каждый

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar