Висящая в воздухе мина, летающий пылесос и другие чудеса Роспатента
Удивительные изобретения, зарегистрированные Федеральной службой по интеллектуальной собственности.
Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/na.harii /Lucas
1. Летающий пылесос
Житель Подмосковья Александр Перфилов озаботился большим количеством вредных газов и пыли в атмосфере городов. Он придумал летающий квадрокоптер с очистительным устройством, который может прилететь в особенно пропылённый район (патент № 2577606). На борту устройства имеется электростатический фильтр — такой используется в кухонных вытяжках. А ещё солнечная батарея для подзарядки аккумуляторов.
Сколько потребуется таких летающих пылесосов для очистки воздуха в большом городе и во сколько обойдётся эта процедура, автор не пишет.
2. Висящая в воздухе мина
Владимир Черниченко из Воронежа изобрёл тактический боеприпас, способный зависать в воздухе (патент № 2577831). Это устройство, как и предыдущее, сделано на базе квадрокоптера (модная штука, что поделать). В его корпусе — боеприпас, источник питания (без него винты не закрутятся), навигационный прибор. Автономное устройство наведения умеет распознавать цель — как именно, в патентных документах не написано. Дождавшись вражеского танка, летающая мина приближается к нему по воздуху и взрывается.
3. Жидкий кислород в горло
У учителей физики есть любимый фокус. Если на долю секунды окунуть палец в жидкий азот — ничего не будет несмотря на крайне низкую температуру (азот превращается в газ при минус 196 градусах Цельсия).
В ООО "Медкриология" (Нижегородская область) предлагают лечить хронический тонзиллит (проще говоря, всем знакомое воспаление миндалин) жидким кислородом (он немногим лучше азота, кипит при минус 183 Цельсия) или азот-кислородной смесью. Авторское свидетельство № 2578094. Чертовски холодную жидкость будут распылять вам в горло с сантиметрового расстояния. Нижегородцы считают, что от этого повышается сопротивляемость организма. Когда ваше горло оттает, вы станете здоровее.
По-научному всё это называется "криогенный способ лечения верхних дыхательных путей".
4. Как взболтать каплю
Институт механики Уральского отделения (г. Ижевск) разработал способ создания течения к капле жидкости. Проще говоря, они придумали, как взболтать её, чтобы жидкость перемешалась. Оказывается, есть такая наука — микрофлюидика, как раз о каплях.
Способ совсем простой. Раньше-то лазеры использовали, пишут учёные. А ведь достаточно поместить каплю на упругую пластинку и заставить эту пластинку колебаться. Капля и перемешается.
Зачем всё это нужно, в патенте не написано. Но, допустим, всем известный анализ крови — это как раз манипуляции с малыми объёмами жидкости.
5. Одежда для слепых
Немецкая фирма Kapman GmbH придумала текстильные изделия для слепых и слабовидящих людей. Им бывает трудно отличить один предмет одежды от другого. Но если на внутренней стороне текстиля вышить надпись рельефным шрифтом Брайля — это поможет сориентироваться.
Ключевое слово здесь "вышить", отмечают авторы патента № 2577494. Прежде пластинки с надписями Брайлем вкладывали в специальную защитную оболочку, которую подшивали изнутри на одежду. Это сложно, да и терялись эти пластинки.
Предыдущие выпуски "чудес Роспатента":
Умывальник-унитаз и тележка для спасения самолётов
Облака для защиты от тумана и лечебные звуки
Парашют на пружинке и подлодка с касторкой
Горизонтальное колесо обозрения и гибкая ракета