Актёр Евгений Миронов поддержал Константина Райкина

Художественный руководитель Театра Наций заявил, что театральное сообщество должно "помочь и обществу, и, если хотите, власти, которая тоже не всегда понимает, кому можно верить".

Post cover

Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов

На сайте Театра Наций появилось обращение худрука Евгения Миронова, где он заявил о необходимости объединиться в профессиональное сообщество, "в некий неформальный орган для каждого вида искусства". В него должны войти люди "с безупречной репутацией, всей своей жизнью доказавшие свою компетентность, взявшие на себя ответственность перед государством за большие творческие коллективы".

Своих оппонентов Миронов назвал "агрессивными невежами", которые пытаются дискредитировать сами понятия "художник" и "творчество".

— Нашу профессию мы понимаем лучше всех, и те нелепые границы, которые нам пытаются поставить, могут привести только к одному — к деградации. Мы должны помочь и обществу, и, если хотите, власти, которая тоже не всегда понимает, кому можно верить, а кому нет, кто профессионал, а кто нет. И мы, как профессионалы, должны сами вырабатывать мнение по поводу случаев, которые кому-то могут показаться спорными — в силу необразованности этих людей, их излишней возбудимости, болезненной обидчивости или каких-то ещё субъективных факторов. Нужно, чтобы общество в каждой сфере деятельности научилось опираться на ответственных профессионалов, а не на праздных невежд, ряженых и самозваных блюстителей морали, — написал Евгений Миронов.

24 октября на съезде Союза театральных деятелей худрук театра "Сатирикон" Константин Райкин резко выступил против цензуры в искусстве. Райкин также призывал творческих людей "в очень трудные времена соединиться и внятно дать отпор". Он выразил обеспокоенность учащающимися попытками различных общественных организаций оказывать давление на искусство и театр в частности.

В Минкультуре заявили, что им непонятно эмоциональное выступление худрука "Сатирикона". Однако в поддержку выступления Райкина выступили актриса Юлия Ауг, ведущий Владимир Познер, режиссёр Кирилл Серебренников, актёр и режиссёр Евгений Гришковец, режиссёр Марк Захаров, режиссёр Юрий Быков и режиссёр Андрей Звягинцев. Против него высказались байкер Хирург, писатель Эдуард Лимонов, православный активист Дмитрий Энтео, режиссёр Николай Бурляев.

Комментариев: 30

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Александр Лаврухин3 ноября, 17:19

Выступление К.Райкина (сам сказал, что не любит своё детство (!!!) из-за СССР) по своей сути - это отстаивание интересов не сообщества людей Искусства, а проведение в жизнь идеологии гей-культуры, в частности, в художественных галереях и на театральных сценах (в ответ на запреты проведения гей-парадов). Цензура уже есть, только не гласная, а исподволь: если не гей, то - гуляй, паря... К.Райкин лукавит...

avatar
SBC LK31 октября, 20:52

Наверно даже таким деятелям искусства как Миронов нравятся прибитые яйца к брусчатке Красной площади. Профессионал. Видать хорошая у него была школа. Всем этим познерам и райкиным не нравится коррупция, но нравится разрушение нравственности. Парадокс. А по мне, и то и другое - зло.

avatar
Anna Stepanova31 октября, 19:49

Слишком громко они свою работу называют искусством и слишком явное тут противостояние тех, кто за гомосексуализм и тех, кто против.

Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.