Видео: ньокки из тыквы с шалфеем
Итальянские gnocchi (ньокки) считаются прототипом известных нам с детства клёцок или, например, картофельных пальчиков — любимого блюда австрийцев и немцев. По сути, ньокки — это кусочки теста с добавлением манки, картофеля, шпината или, как в нашем варианте, тыквы.
Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- мука семолина — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука пшеничная — 200 г;
- сыр пармезан — 150 г;
- сливочное масло — 100 г;
- шалфей — пара веточек.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать крупными кусками и запечь в течение 40 минут при температуре 200 градусов. Остудить тыкву, очистить от кожуры и мелко натереть.
На рабочую поверхность просеять горкой муку, сделать в центре углубление, добавить натёртую тыкву, яйцо, щепотку соли и натёртый сыр и замесить тесто. Тесто тщательно вымесить. Скатать из теста длинные полоски (примерно по 10 см). Нарезать полоски поперёк небольшими кусочками и скатать их в шарики. С помощью вилки нанести на шарики рисунок и слегка их приплющить.
Готовые ньокки выложить на доску, присыпанную мукой. Отварить ньокки в слегка подсоленной воде в течение 5—7 минут. На сковороде разогреть сливочное масло и ароматизировать его листьями шалфея. Отваренные ньокки обжарить слегка на сковороде, подавать сразу же, посыпав натёртым сыром.
Содержит 162 ккал на 100 г.