Ванильное, кокосовое, имбирное и ореховое. Печём рождественское печенье
Фото: © East News/Panther Media
В начале декабря в немецких магазинах стремительно пустеют полки с корицей, имбирём и прочими рождественскими пряностями. Причина — традиционная рождественская выпечка. На новогоднем столе у немцев нет такого универсального блюда, как наши оливье и селёдка под шубой, но вот самодельные печенья должны быть в каждом доме.
Я знаю женщину, которая каждый год берёт неделю отпуска в конце ноября только для того, чтобы посвятить себя рождественским печеньям — они называются Plätzchen. За неделю она готовит 15–17 сортов печенья и угощает весь коллектив.
Пекут не только женщины и дети, но и мужчины. Так, сосед моей подруги заглянул в гости со словами: "Жена и дети уехали, так что я тут немножко потрудился" и протянул изящный пакетик с пятью видами разных печений.
Магазинные прилавки ломятся от журналов и книг с кулинарными рецептами выпечки, предлагают широчайший ассортимент формочек для печений. Рождественская выпечка по-немецки может быть разной формы и цвета: кто-то предпочитает делать ставку на украшения или необычные формы, кто-то — на виды теста. Рецепты варьируются от классических до современных, причём с добавлением самых неожиданных ингредиентов, к примеру гречишной муки.
Базовый рецепт теста
Ингредиенты:
- 1 кг муки;
- 500 грамм сливочного масла;
- 500 грамм сахарной пудры;
- 4 яйца;
- паста из одного стручка ванили;
- цедра половины лимона;
- 1 яйцо для смазывания выпечки;
- по вкусу можно добавить толчёный миндаль, имбирь и корицу.
Способ приготовления:
Сливочное масло порубить на мелкие кусочки и смешать с сахарной пудрой. Добавить яйца, перемешать. Добавить муку и специи. Замесить до состояния плотного теста. Завернуть в фольгу или пищевую плёнку и оставить в холодильнике на 1 час.
Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Выстелить противень бумагой для запекания. Охлаждённое тесто раскатать до толщины в 5 мм, вырезать фигурное печенье. Выложить полученное печенье на противень и смазать яйцом. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов. Охладить.
Общие рекомендации: если тесто получилось слишком жидким, нужно добавить муку. Если слишком тугое — добавить немного жира. Важно избегать слишком долгого замешивания, чтобы тесто не потеряло форму. Приготовить тесто можно накануне и оставить его на ночь охлаждаться. Получившееся печенье можно покрыть разноцветной глазурью, украсить декором для выпечки: шоколадом, кокосовой и сахарной стружкой, раскрасить пищевыми красителями.
Рецепт простой глазури: 175 грамм сахарной пудры смешать с двумя столовыми ложками лимонного или апельсинового сока. По желанию добавить несколько капель пищевого красителя. Такая глазурь быстро застывает, поэтому лучше покрыть ею печенье сразу.
Классические рецепты
Ванильные рогалики
Ингредиенты:
- 200 грамм муки;
- 80 грамм сахара;
- 175 грамм холодного сливочного масла;
- 2 яичных желтка;
- 100 грамм миндаля;
- 1 стручок ванили;
- 1 щепотка соли;
- 1 пачка ванильного сахара.
Способ приготовления:
Сливочное масло мелко порубить. Все ингредиенты, кроме ванильного сахара, смешать в большой миске вручную или с помощью миксера до консистенции гладкого теста. Тесто разделить на две части, скатать каждую часть в колбаску, завернуть в фольгу и оставить на два часа в холодильнике.
Духовку разогреть до 180 градусов. Каждый рулон теста разрезать на 35 кусочков. Каждый кусочек теста скатать в рогалик длиной 5 см. Концы рогалика чуть завернуть внутрь. Выложить на противень на бумагу для запекания. Выпекать примерно 15 минут. Готовые рогалики должны остаться светлыми.
Достать рогалики из духовки и ещё тёплыми аккуратно обвалять в ванильном сахаре.
Звёзды с корицей
Ингредиенты:
- 4 яичных белка;
- щепотка соли;
- 300 грамм сахарной пудры;
- 350 грамм молотого миндаля;
- 1 чайная ложка корицы;
- щепотка гвоздики, перемолотой в пудру;
- 1 столовая ложка варенья из чёрной смородины.
Способ приготовления:
Взбить белки с солью в крутую пену. Постепенно добавить сахарную пудру и продолжить взбивать до тех пор, пока полученная масса не начнёт блестеть. Пять столовых ложек полученной пены переложить в другую посуду для глазури и убрать в холодильник. Смешать миндаль, пряности и варенье, добавить к белкам и замесить тесто. При необходимости добавить миндаль. Накрыть и убрать в холодильник на 1 час.
Разогреть духовку до 120 градусов. Покрыть два противня бумагой для запекания.
Посыпать стол толчёным миндалём. Раскатать тесто до толщины в 5 мм, вырезать звёзды при помощи фигурных формочек и выложить на противень. Отложенной ранее глазурью покрыть получившееся печенье при помощи ножа.
Выпекать 20–25 минут, следить за тем, чтобы верх печенья не потемнел. Достать и охладить.
Кокосовые пирожные
Ингредиенты:
- 200 грамм кокосовой стружки;
- 65 грамм творога;
- 150 грамм сахара;
- 4 яичных белка;
- 4 капли миндального масла — аромат для выпечки;
- 1 пачка ванильного сахара;
- подложки для выпечки диаметром 40 мм.
Способ приготовления:
Миксером взбить белки в крутую пену. Добавить сахар и ванильный сахар и продолжить взбивать до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Добавить творог, миндальный аромат и кокосовую стружку.
Духовку разогреть до 175 градусов. Выстелить противень бумагой для запекания. При помощи двух чайных ложечек аккуратными маленькими горками выложить порционно тесто. Для удобства можно использовать подложки для выпечки. Выпекать 10–12 минут. Охладить.
Современные рецепты
Миндально-кедровые пирожные
Ингредиенты:
- Тёртая цедра 1 лимона;
- 175 грамм молотого миндаля без шкурки;
- 150 грамм сахарной пудры;
- 100 грамм рублёных кедровых орешков;
- 2 яичных белка;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 150 градусов.
Смешать цедру, миндаль, половину сахарной пудры и кедровые орешки. В отдельной ёмкости миксером взбить в крутую пену яичные белки с солью. Добавить лимонный сок и оставшуюся сахарную пудру, перемешать. Добавить ореховую смесь.
При помощи двух чайных ложечек выложить маленькими одинаковыми порциями на противень, выстеленный бумагой для запекания. Оставить расстояние между порциями.
Выпекать в разогретой духовке 15 минут. Охладить. При желании посыпать сахарной пудрой.
Овсяное печенье с апельсинами
Ингредиенты:
- 125 грамм сливочного масла;
- 125 грамм овсяных хлопьев;
- 125 грамм пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 125 грамм крахмала;
- 150 грамм коричневого сахара;
- 2 столовые ложки ванильного сахара;
- щепотка соли;
- половина чайной ложки корицы;
- 75 грамм шоколада;
- половина чайной ложки апельсиновой цедры;
- 2 яйца;
- немного апельсинового сока.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180 градусов. Выстелить противень бумагой для запекания.
Растопить масло в кастрюльке, снять с огня. Смешать в миске топлёное масло с овсяными хлопьями. Смешать в отдельной ёмкости муку и разрыхлитель, просеять и добавить к маслу. Добавить крахмал, сахар и ванильный сахар, соль, корицу, шоколад и цедру. Смешать с яйцами и соком до относительно крепкого теста.
Сформировать из теста одинаковые небольшие шарики, выложить их на противень, сохраняя расстояние между ними, так как шарики в процессе выпекания могут расползтись в лепёшки.
Выпекать 20 минут. Охладить.
Ореховые сердечки с карамелью
Ингредиенты:
Для теста
- 125 грамм сливочного масла;
- 125 грамм коричневого сахара;
- 375 грамм муки;
- 2 желтка;
- 90 грамм светлого сиропа;
- 25 грамм тёмного сиропа;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 25 грамм молотого миндаля;
- четверть чайной ложки пряностей как для глинтвейна (корица, кардамон, мускатный орех, анис, имбирь);
- половина пачки ванильного сахара;
- 30 грамм марципановой массы.
Для начинки:
- 400 грамм сливочной карамели (конфеты);
- 8–19 столовых ложек сгущённого молока;
- 500 грамм орехов (фисташки, грецкие орехи, фундук).
Способ приготовления:
Масло нарезать на мелкие кусочки. Смешать с сахаром, мукой, желтком, сиропом (можно заменить на кленовый сироп или светлый жидкий мёд), разрыхлителем, мукой, миндалём, марципаном и специями. Сформировать тесто и оставить охлаждаться на 60 минут в холодильнике.
Разогреть духовку до 160 градусов. Выстелить противень бумагой для запекания.
Тесто раскатать и вырезать формочкой сердечки. Выпекать 8 минут.
Карамель порубить и растопить в подогретом сгущённом молоке, постоянно помешивая. Орехи порубить, половину смешать с карамельной массой и распределить по печеньям. Украсить оставшимися орехами.