Самые странные борщи в мире
Фото: © L!FE/Екатерина Пискоха
Прибывшего с официальным визитом в Японию Владимира Путина накормили борщом и хлебом. И то и другое к приезду высокого гостя приготовили местные школьники. Борщ по-японски, несомненно, был выше всяких похвал — это можно утверждать хотя бы из соображений дипломатии. Но мы точно знаем, эксперименты с борщами — штука неоднозначная. Расскажем о самых странных борщах в мире.
"Мисо-борщ" с угрём
Есть, помимо японских школьников, кулинары, способные произвести на свет смесь токийского с киевским. Так, мир познал "мисо-борщ" овощной с лососем или копчёным угрём. Автор этого кулинарного шедевра вдохновился регулярными походами в суши-бары. Что сподвигло этого гения назвать своё блюдо борщом, известно только ему одному. Впрочем, и мисо-супом это творение, в состав которого входит пассированная морковь, оливковое масло, чеснок и болгарский перец, назвать трудно. Учитывая, что в этот же суп также следует класть копчёного угря или лосося, смесь получается практически взрывоопасной.
Борщ с карасём
Это один из самых популярных кулинарных мемов России. Где борщ — и где карась! Данное блюдо попало в историю в том числе благодаря очерку драматурга Евгения Гришковца, имевшего неудовольствие продегустировать данный шедевр в Нижнем Новгороде.
"Но борщ с карасём потряс наше воображение! В большой тарелке в жижице из отварной свёклы не плавали, а лежали три кубика самой варёной свёклы, плавала какая-то зелень и ещё — обжаренная картошка… Вы понимаете? Картошка в супе была обжарена! То есть она не варилась в этом супе, а была пожарена, а потом в суп брошена. Я такого не то чтобы не ел, я про такое даже не слыхивал. Посреди всей этой дряни в тарелке плавал цельный отварной карась. Печальный и жалкий. Явно отдавший свою жизнь зря". На вопрос "Как можно творить такой кошмар и ещё называть это борщом?", Гришковцу ответил администратор ресторана. С его слов, для понимания вкуса этого блюда надо было родиться в Нижнем Новгороде.
Борщ по-американски
Ещё один известный кухонный прикол связан с ностальгирующими по настоящему борщу россиянами-эмигрантами и их соседями — например, коренными американцами, наслышанными о борще, но ни разу не пробовавшими его нормальную версию.
Добыть нужные ингредиенты (в частности, свёклу и сало) могут не все охотники до вкусного, поэтому местные ухищряются как могут. Одни для красивого цвета могут добавить клюкву (в том же рецепте в состав входят яйца и сметана). Другие встречают на полках супермаркетов банки с надписью Borscht. Более мелким шрифтом на банке указано её содержимое: вода, свёкла, соль, vegetable gum (что бы это ни было), чуток фосфатов и щепотка сульфатов. Мясо? Не, не слышали!
+33 удовольствия
Как и большинство популярных блюд, борщ имеет множество модификаций. Некоторые из них — экземпляры крайне редкие (о них мы рассказали выше). Другие известны более широко. На одном из крупнейших российских сайтов с рецептами перечислено 652 (!!!) рецепта борщей. Среди них — борщ с черносливом, борщ с грибами (известная штука для тех, кто постится), с фасолью, со шпинатом, с морской капустой, с крабами. Заметим, в составе каждого из них также присутствует обязательная свёкла.
В Одессе когда-то подавали борщ с бычками (привет нижегородскому карасю), а в борщ с названием "Сибирский" каким-то образом попали каперсы (!) и фрикадельки. В "Львовский" авторы рецепта считают нормальным положить сосиски (успешно заменяются ветчиной). В борщ, отчего-то прозванный "Бургундским", следует положить брюссельскую капусту. Извращение, скажете вы? Отнюдь. Высокая кухня и открытость экспериментам! Нашему президенту, пожалуй, крупно повезло, что японские школьники, хотя и искали рецепты в Интернете, не забрели на сайт, где Лайф обнаружил все эти удивительные блюда.
Как это должно быть
Любая хозяйка имеет свои секреты приготовления этого исконно русско-украинского блюда. Легендарный кулинар Вильям Похлёбкин в своей поваренной книге вывел несколько основных правил. Перечислим их вкратце:
- Свёкла является непременной составной частью борща — именно она даёт ему основной вкус и окраску.
- Борщ готовится на мясном бульоне. Можно использовать как мякоть, так и кости. В идеале это должна быть грудинка.
- Овощи готовят заранее и по отдельности. Сначала отдельно тушат свёклу, потом отдельно пассируют лук с морковью. Встречаются овощи уже в кастрюле.
- Овощи не должны перевариться. Поэтому их закладывают едва ли не с секундомером и в строгой очерёдности: картофель — за 30 минут до готовности, капусту — за 20 минут, свёклу в подготовленном виде — за 15 минут, пассированные овощи (лук, морковь, петрушку) — за 15 минут, пряности — за 5–8 минут, чеснок (отдельно от остальных пряностей) — за 2 минуты.