Дырявая бочка полигона Красный Бор: золотые реки, кислотные берега
Летом 2016 года Смольный выделил полигону Красный Бор 140 миллионов рублей на "обеспечение экологической безопасности". Через полгода, 14 февраля 2017 года, суд принял решение об отзыве лицензии у предприятия. Как выяснили сотрудники Росприроднадзора, состояние карт-котлованов полигона не выдерживало никакой критики: после обезвреживания отходов в котлованах были обнаружены тяжёлые металлы и нефтепродукты. Кроме того, окрестности полигона также оказались серьёзно загрязнены. Марганец, алюминий, свинец и прочая "тяжёлая артиллерия" наполнили грунтовые воды вокруг предприятия.
О том, что Красный Бор — страшно токсичный нарыв, губящий здоровье жителей расположенных рядом населённых пунктов, в Петербурге и области говорят давно. По всей видимости, сегодня стала известна одна из причин довольно жуткого состояния полигона — 23 марта экономической полицией был задержан представитель ООО "Экоградстрой", подозреваемый в хищении почти 52 миллионов, выделенных комитетом по природопользованию на ремонт очистных сооружений. Наверное, сложно заклеить все бреши этой бочки с ядом, если бюджетный "клей" постоянно утекает мимо.
ГУП "Красный Бор" существует уже 48 лет. За эти годы в хранилище было свезено столько отходов, что лучше даже не пытаться представить масштабы бедствия. Котлованы предприятия давно переполнились, и уже не единожды местные жители и экологические активисты жаловались на утечки. Токсины попадают в водоёмы, вода из которых поступает в дома жителей города Никольское и посёлка Тельмана, токсичные газы отравляют атмосферу. Комитет по природопользованию привычно отрицает любую утечку — белыми нитками по бурым заплаткам.
Фото: © google.com/maps
Одним из последних крупных скандалов, связанных с полигоном токсичных отходов в Красном Бору, стала утечка газа, случившаяся в середине января текущего года. Тогда (16 числа) массово пострадали дети: малыши, находившиеся в детсадах, и школьники.
Острый запах газа распространился по городу Никольское около десяти утра. Первыми его ощутили жители микрорайона Первомайское. Дети, находившиеся в саду, почувствовали тошноту и головокружение, многих вырвало. Из-за случившегося пришлось вызвать скорую помощь — малышам понадобилась помощь медиков.
Руководители учреждения приняли решение эвакуировать отравленных газом ребятишек. Они обзвонили родителей, которые спешно примчались за своими детьми. Позже выяснилось, что серьёзные недомогания испытали и дети, находившиеся в школе.
Позже пресс-служба Росприроднадзора заявила, что причиной утечки газа могла стать бочка, обнаруженная в металлоломе на территории полигона. Запах газа ощущался как рядом с бочкой, так и на расстоянии.
А вот активисты заявили, что запах появился не просто так, а в результате преступных действий. По мнению Виктории Марковой, председателя инициативной группы по экобезопасности Петербурга и Ленобласти, работники полигона распиливают старую тару на металлолом по заданию руководства. При этом в таре из-под токсичных отходов может остаться до 10% яда. Тогда, 16 января, считает Виктория, произошла попытка распилить цистерну с этил- и метилмеркаптаном, который вырвался на свободу и отравил детей из Никольского.
Кроме того, представители Росприроднадзора зафиксировали при проверке слив одоранта в один из резервуаров полигона.
— Возле карты ощущался устойчивый запах метилмеркаптана, — сообщили в ведомстве в январе.
Фото: Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Тем не менее представители комитета по природопользованию заявили, что Красный Бор к выбросу газа-одоранта не имеет никакого отношения — источником выброса якобы стали сети газораспределения в районе посёлка Тельмана. Но активисты и местные власти верить в подобное объяснение отказываются — ведь подобные выбросы случаются здесь далеко не впервые.
Юрий Кваша, глава МО "Тельмановское сельское поселение", считает, что на полигоне в тот день произошло смешение нескольких видов токсичных отходов, либо просто сброс высококонцентрированного токсина в один из котлованов.
Фото: Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
К слову, глава посёлка говорил о серьёзных растратах и коррупции на предприятии ещё до отзыва у полигона лицензии. Так, год назад, в марте 2016 года, Кваша заявил, что за три года — с 2012 по 2015 год — в Красном Бору бесследно исчезли 864 миллиона рублей. Такие растраты были выявлены, по словам главы МО, теперь уже бывшим директором предприятия Виктором Колядовым.
К слову, экс-директор полигона, ещё находясь на своей должности, в марте прошлого года в открытую сообщил о серьёзном прорыве и утечке отходов в Неву. После этого комитет по природопользованию обвинил Колядова в "попытке дестабилизировать обстановку". Тогда же, в марте, Колядов написал заявление об увольнении.
Фото: Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Впрочем, после ухода "дестабилизатора" дела у полигона в гору не пошли. Экологи по-прежнему фиксировали грубые нарушения. Так, в сентябре активисты обратили внимание, что на предприятии появились новые котлованы, вырытые без каких-либо геологических исследований и согласований. В эти карты были влиты отходы, переполнявшие другие ямы. А незадолго до того был зафиксирован сброс неочищенных сточных вод, попавших в ручей Большой Ижорец.
В октябре произошло особое ЧП: один из сотрудников полигона упал в котлован с токсичными отходами. Пострадавшего спасли, однако к этому моменту он успел погрузиться в яды с головой. Председатель Межрегиональной инициативной группы мониторинга экологической безопасности по Петербургу и Ленинградской области Виктория Маркова заявила, что все работы по укрытию котлованов на полигоне производятся рабочими, стоящими прямо на понтонах, плавающих на поверхности токсинов.
Фото: Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Сейчас предприятие собирается вернуть себе лицензию, а Смольный обещает, что ГУП "Красный Бор" сможет добиться этого через год. Удастся ли Петербургу вылечить этот нарыв? Неизвестно.