Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
8 января 2017, 09:00

Оружие-2016: 10 самых значимых военно-технических событий

Вряд ли можно чётко ранжировать по важности все произошедшие за этот год события в военно-технической мировой отрасли, да мы и не будем пытаться. Скорее это просто десять событий, которые, как нам кажется, наиболее сильно повлияли на мировую военную отрасль.

Фото: © РИА Новости

Фото: © РИА Новости

1. F-35 Lightning II долетел до других стран

Так и осталось непонятным, кто же всё-таки получил американские самолёты пятого поколения первыми — израильтяне или итальянцы. Сначала пресса чётко говорила об израильтянах, затем появилась информация, что итальянцы при помощи плохой погоды и хорошей организации всё-таки первыми заполучили "Лайтнинги". Да не так это и важно. Гораздо весомее, что проект многоцелевого истребителя-бомбардировщика ни шатко ни валко добрался до своей финальной стадии — конечные пользователи начали его получать.

Рука об руку с этим проектом идут новости о недоделках и проблемах, и до завершения ещё долго. Однако одно можно сказать с уверенностью: в этом году количество стран, имеющих самолёты пятого поколения, возросло как минимум на две, и всё ещё только начинается. Пятое поколение становится стандартом.

Материал по теме: "Реактивное противостояние. Кто побеждает в гонке "пятых" истребителей"

2. Эсминец будущего или строевой инвалид?

Принят на вооружение и уже начал выполнять свои первые боевые задачи эскадренный миноносец Zumwalt, созданный с максимальным применением стелс-технологий и потому более напоминающий бытовую технику от Tefal, чем боевой корабль.

Не обошлось и тут без проблем. На своём первом переходе, прямо при прохождении Панамского канала, Zumwalt вторично сломался. Ломался он и месяц назад, и, как это уже стало привычным для американского флота, проблема опять была в силовой установке. Всё это можно списать на "детские болезни" первого экземпляра. В конце концов, поменяли же двигатель, взяв необходимое от систершипа.

Однако спустя неделю оказалось, что американцы не готовы платить за "умные" сверхдальние боеприпасы для Zumwalt, ведь после сокращения этой программы каждый из них стал, по образному выражению, стоить как чугунный мост, если не больше. Вот и получился стелс-эсминец с двумя пушками максимального для современного флота калибра, урезанной ракетной частью и неидеальной силовой установкой. Такого ли будущего ждали адмиралы американского ВМФ, неизвестно.

3. Китайские орлы

В сентябре на аэрокосмическом форуме был показан широкой публике китайский самолёт пятого поколения — J-20 Chengdu (Чёрный орел), а уже 7 декабря появилась информация о том, что они начали поступать в вооружённые силы Китая. Поднебесная всё делает быстро, и вот на подходе уже второй, на этот раз лёгкий китайский истребитель J-31 Shenyang (Кречет). Несмотря на проблемы с двигателями, китайцы изо всех сил стремятся в элиту ВВС, и, судя по скорости вхождения, скоро могут попросить кого-нибудь из лидеров подвинуться.

Пока остаются непонятными вопросы с силовой установкой и радарами с активной фазированной решёткой (пока китайцы не были замечены в создании современных образцов), зато они могут взять скоростью внедрения, и вскоре американцы со своим отрывом в 350 машин могут получить дышащего в затылок китайского конкурента. Да, России с десятью Т-50 (ПАК ФА) тоже можно задуматься.

Материалы по теме: "С русским акцентом: Китай показал свой первый истребитель пятого поколения"

"Реактивное противостояние. Кто побеждает в гонке "пятых" истребителей"

4. Подошёл к перрону "Баргузин"

Главная американская страшилка времён холодной войны вновь становится реальностью. В России началось создание нового поколения поезда с ядерным вооружением. У Советского Союза был "Молодец", в рефрижераторных вагонах которого ехали ядерные баллистические ракеты, призванные "подстраховать" мобильные и штатные комплексы. Невозможность отслеживания подобных поездов со спутника превращала работу разведки в головную боль.

Похоже, эти времена возвращаются, только немного поменялась начинка: теперь внутри "голубого вагона" находятся РС-24 "Ярс" — одни из наиболее современных российских ракет. В один состав будет входить шесть ракет. Каждая располагается в отдельном вагоне, замаскированном под стандартный рефрижераторный. Для тяги будет использоваться один тепловоз вместо трёх, как в БЖРК "Молодец".

Материал по теме: "Вагончик тронулся. Новые ядерные поезда заменят уничтоженных "Молодцов"

5. С острым привкусом потерь

Российский авианесущий крейсер дошёл до Средиземного моря и принял участие в сирийской военной операции. Дошёл с трудом, сопровождаемый кучей новостей — то о дыме из труб, который, как казалось, был виден на пол-Европы, то о европейских государствах, спешно закрывающих перед ним свои порты и топливные терминалы.

Дальше — хуже: с момента начала активной фазы операции уже были потеряны два самолёта, и оба, судя по всему, по безалаберности и общей неготовности. В первом случае самолёт просто израсходовал всё топливо, ожидая пока будет починен аэрофинишёр. Во втором случае падение произошло из-за поломки аэрофинишёра. К счастью, пилоты остались живы, но работу авиагруппы было решено свернуть от греха подальше. А сколько было планов.

Материалы по теме: "Дымит, пыхтит, врагов пугает. Плюсы и минусы единственного авианосца России"

"Отворяй ворота: в Средиземном море при заходе на посадку упал Су-33"

"Первая потеря. В Средиземном море упал истребитель МиГ-29К: версии и факты"

"Что будут делать с затонувшим МиГ-29К?"

6. Мой механический "Соратник"

Сделать военного робота, чтобы он был не просто игрушкой, а действительно обладал значительными боевыми возможностями, невероятно сложно. Пока большинство представленных широкой публике роботов напоминают моделей, снимающихся в крестьянских нарядах — спору нет, выглядят красиво, но вот копать картошку вместо них будет кто-то другой.

Разработка концерна "Калашников" гораздо больше похожа на рабочую лошадку будущей армии. Прилично может пройти на одной заправке, нормальное бронирование, широкий выбор используемого вооружения, сопряжённость с летающими беспилотниками. На бронекорпусе располагаются сменные модули, которые могут включать в себя пулемёты калибров 7,62 и 12,7 миллиметра, несколько типов гранатомётов и даже противотанковые управляемые ракеты "Корнет".

В перспективе предполагается установка зенитных ракет и, вполне возможно, боевого модуля, оснащённого 30-миллиметровой пушкой с возможностью действия в трёх режимах от ручного управления до полностью автоматического. Выглядит перспективно, посмотрим, как приживётся.

Материал по теме: "Верный друг и "Соратник"

7. Корабли ремонтной зоны

Словно чума поражает американский флот. У новейших кораблей прибрежной зоны (Littoral Combat ship — LCS), которых недавно стало уже десять, большие проблемы с силовой установкой. Эти пришедшие на замену фрегатам быстроходные и красивые корабли один за другим ломаются, что совсем уже ненормально для давно вышедших в серию машин, на которые во многом собирается опереться американский флот. Шесть зафиксированных поломок на девять кораблей (десятый принят на вооружение меньше недели назад) — это совсем несерьёзная статистика.

Военные корабли прибрежной зоны, разработанные по программе LCS, созданы для замены фрегатов и тральщиков. Они могут развивать скорость до 45 узлов, допускают установку специального оборудования по модульному принципу, исходя из задач, поставленных перед командирами и экипажами кораблей. Всего США предполагает построить 60 таких кораблей до 2030 года.

8. Ядерный статус

Американские блогеры, ну очень близкие к Пентагону, первыми сообщили об успешных испытаниях ядерной российской субмарины "Статус-6", называемой в США Kanyon. Испытания проводились при помощи подводной лодки Б-90 "Саров" проекта 20120. 

Аппарат Kanyon — это океанская многоцелевая система "Статус-6", разрабатываемая АО "ЦКБ МТ "Рубин". Она предназначена для "поражения важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесения гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путём создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени". По оценкам американских спецслужб, которые приведены в статье Билла Герца, "Статус-6" может быть оснащён "ядерной боевой частью мегатонного класса — крупнейшем из существующих ядерных вооружений".

9. Танки в дело

В этом году едва ли не впервые в своей истории танки Т-90 и немецкие "Леопарды" приняли участие в боевых действиях на сирийском "полигоне". Т-90 участвовали со стороны сирийских воинов, которые, судя по видео, никогда не закрывают люки, что автоматически деактивирует комплекс электронно-оптической активной защиты "Штора-1". Однако до взрыва боеприпаса дело не дошло пока ни разу.

Вот у хвалёных немецких "Леопардов", стоит признать, не самых последних модификаций, всё не столь радужно. Турецкие военные потеряли их уже десять штук, два из которых они вообще передали в руки ИГИЛ (деятельность этой организации запрещена на территории России) в целости и сохранности, просто убежав с позиций. У остальных произошло не менее четырёх подрывов боекомплекта, которые не спасает ни бронештора, ни специальная укладка.

Стоит отметить, что и американские "Абрамсы" в руках саудитов, наткнувшихся на серьёзное сопротивление йеменцев, тоже долго не живут. Всё это подталкивает к старой мысли, что воюет не техника, а люди. И от прокладки между рычагами и сиденьем зависит гораздо больше, чем от самого танка.

10. Переход на гиперзвук

Порадовали в этом году и конструкторы, работающие по темам гиперзвуковых ракет. В первую очередь все наши надежды связаны с новой гиперзвуковой ракетой "Циркон". Её предполагается довести до готовности к боевому применению к 2020 году. Это противокорабельная ракета, которая сможет гораздо быстрее достичь своей цели и, маневрируя на недоступной другим ракетам скорости, нанести решающий удар.

Также сообщается о прохождении комплекса испытаний ракетой пятого поколения шахтного базирования РС-28 "Сармат", которая должна будет сменить Р-36М "Сатана". Новый ракетный комплекс отличается от предыдущего поколения средствами защиты от противоракетной обороны противника. В их числе суборбитальная траектория и высокоточные маневрирующие гиперзвуковые боевые блоки. Ожидаемая дальность действия комплекса позволит ракетам достичь США не только по ближайшей траектории, но и через Северный и Южный полюс, в обход существующих систем ПРО.

Материалы по теме: "Российский флот переходит на гиперзвук"

"Новая российская ракета заставила нервничать Запад"

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров