Мистер Трамп, вернитесь в бокс! Судейские прокладки из США совсем поизносились

Мистер Трамп, вернитесь в бокс! Судейские прокладки из США совсем поизносились

Коллаж: © L!FE Фото: © AP/FOTOLINK ©AFP/EAST NEWS

6324
Скандальным решением арбитров в главном боксёрском бою года россиянин Сергей Ковалёв уступил американцу Андре Уорду.

В 80-х и 90-х свежеизбранный президент США Дональд Трамп осваивал мир бокса. Помогал раскручиваться Майку Тайсону, активно сотрудничал с серым кардиналом этого вида спорта Доном Кингом. Оба, кстати, активно участвовали в предвыборной кампании Трампа и наговорили про миллиардера и бывшего спортивного промоутера много всего позитивного.

Конечно, и в 80-х, и в 90-х, и вообще всегда судьи в профессиональном боксе были для того же Кинга эдакими прокладками. Гигиеническими.

Согласитесь, было бы эстетически неправильно, если бы по окончании всех боёв, которые не закончились тем, что одного из боксёров увозят с ринга на скорой помощи, руку победителю поднимал бы непосредственно харизматичный афроамериканец с причёской и повадками дьявола. А так — за него это делали другие люди. Как в рассказе Михаила Зощенко — "всё чинно и благородно".

 

 

Ну то есть никакой чинностью и уж тем более благородством в профессиональном боксе не пахло никогда. Но всё-таки сам факт наличия судей придаёт этому действу некую иллюзию цивилизованности.

А присутствие в промоушене Трампа создавало дракам в ринге и октагоне флёр романтичности и подобия fair play. Конечно, парням, которых он поддерживал в первую очередь, — Тайсону в боксе и нашему Фёдору Емельяненко в ММА — в подавляющем большинстве случаев помощь судей в принципе не требовалась. Вообще, если после их боёв помощь кому и требовалась, то не им, а соперникам, и не судейская, а медицинская...

Трамп, разумеется, выбирал правильных парней. Которые рубили соперников, как индейцы томагавками американских переселенцев, а викинги — англичан и вообще всех подряд. Но при этом Трамп никогда не прятал своих чемпионов, как прячет UFC чемпиона мира в двух весовых категориях смешанных единоборств Конора Макгрегора от нашего Хабиба Нурмагомедова.

Между прочим, в ситуации с пока не случившимся боем ирландца и россиянина очень много параллелей с противостоянием Ковалёва и Уорда.

В обоих случаях есть ярко выраженный ударник и нокаутер — и есть самый техничный боец. Не то что в конкретной весовой категории — вообще самый техничный во всём виде спорта. В боксе в роли "технаря" выступал Уорд, в ММА — Нурмагомедов.

Но при этом симпатии американской публики не зависят от того, насколько ярок, зрелищен, техничен боец и насколько впечатляющим выглядит его послужной список.

Всё просто. Национальность. Корни решают всё. И то, что Макгрегор — ирландец, сути дела не меняет. Ирландцы в Америке — почти свои. Тем более такие, как Макгрегор.

И Нурмагомедов, и Ковалёв тренируются в США и подавляющее большинство своих побед одерживают в Америке. Понятно, что это гораздо проще со всех точек зрения. Но для местной публики своими они, несмотря на это, никогда не станут. И потому их гонорары в разы меньше, чем у их соперников.

Чтобы стать для Америки своим, надо быть Марией Шараповой или Дарьей Клишиной. То есть помимо умения крушить соперника вне зависимости от вида спорта — надо быть женщиной. Красивой женщиной.

А мужчин-победителей из России Америка не любит на генном уровне. Примечательный факт — баскетболистов Тимофея Мозгова и Александра Кауна, несколько месяцев назад ставших первыми россиянами-чемпионами НБА, даже не пригласили на церемонию чествования в Белый дом к Бараку Обаме.

Поэтому ожидать того, что судейские прокладки в бою Ковалёва и Уорда вдруг решат проявить самостоятельность и поиграть в справедливость — было бы верхом наивности. У нашего чемпиона был очень хороший шанс на победу, но этот шанс заключался в том, чтобы уронить Уорда до невставаемого состояния.

А Уорд встал. И оставался на ногах до самого конца, да ещё и имел наглость действительно выиграть несколько раундов.

Телеканал НВО отдал Ковалёву победу с разгромным счётом 116:111. Английское издание The Guardian также присудило выигрыш россиянину с уверенным запасом — 115:112. Более того, согласно компьютерной программе, подсчитывающей удары, наш боксёр попадал чаще, чем соперник. При том, что удары Ковалёва — гораздо более мощные и плотные, чем у американца...

Но всё это было неважно. Америке неинтересна справедливость. Америке интересен факт победы своего над русским.

Думаю, чуть ли не единственным американцем, который в этом бою "притапливал" бы за Ковалёва, мог быть... Трамп! Потому что Ковалёв по своей всесокрушающей манере — это тот же Тайсон или Емельяненко.

Только лучше и техничнее.

Если бы Трамп по-прежнему имел отношение к боксу — нет, победу Ковалёву, конечно, всё равно вряд ли бы отдали. Но с огромной вероятностью — зафиксировали бы ничью.

А что? Самый удобный и "маркенговый" с точки зрения раскрутки боя-реванша вариант. Во-первых, свой американец вроде как и не проиграл, но и не стал посмешищем в глазах боксёрского мира благодаря липовой победе. Во-вторых, у обоих бойцов сохранялся бы "девственный" ноль в графе "поражения".

Конечно, реванш в любом случае соберёт мощную телеаудиторию и кассу. Но всё-таки этот повторный бой в любом случае будет "с душком".

К тому же есть ощущение, что, несмотря на уверения Уорда, организация повторного боя затянется. Грандиозная афера, которую устроили судьи в первом бою — это всё-таки вещь для одноразового пользования... А шансов нокатуровать Ковалёва у Уорда почти нет.

В случае, если и второй поединок пройдёт по сценарию первого, публика этого не простит и проголосует деньгами. Точнее нежеланием больше платить за зрелище столь низкого пошиба. Одно дело когда прокладки просто несвежие. И совсем другое — когда их не меняют месяцами или даже годами.

Можно зомбировать телезрителя рассказами о том, как песчаная буря в Ираке сбила два американских вертолёта, унесла 8 танков и захватила в плен 15 морпехов. Но когда на экране один человек долго, методично и больно чистит рыло своему оппоненту — это понятно без объяснений.

Так что, мистер Трамп, возвращайтесь в бокс. Наверное, это не очень юридически легально, но вам-то какое до этого дело?

Иначе нового боя Ковалев — Уорд мы можем и не дождаться. Как и боя Макгрегор — Нурмагомедов.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×