Павел Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора

Павел Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора

19744
Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил на своей личной странице "ВКонтакте" о согласии предоставить Роскомнадзору необходимые сведения о компании для регистрации в реестре организаторов распространения информации (ОРИ).

Павел Дуров сослался на заявление главы Роскомнадзора Александра Жарова, который ранее сообщил, что ведомство не имеет намерения получить доступ к переписке пользователей Telegram и ждёт от разработчиков мессенджера лишь сведения о компании, необходимые для регистрации в ОРИ.

— Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализуемый технически "закон Яровой", — заявил Дуров.

По словам создателя Telegram, все данные о компании находятся в открытом доступе и "доступны любому желающему". При этом Дуров заявил, что его команда "не берёт на себя каких-либо дополнительных обязательств".

— В рамках работы с российским регулятором мы можем обещать только тот уровень сотрудничества, который демонстрируем во всех остальных странах, а именно — продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама, — сообщил Дуров.

Глава компании Telegram Messenger LLP также отметил, что "не может прогнозировать", как его заявление повлияет на позицию Роскомнадзора в отношении мессенджера.

 

Напомним, ранее в Роскомнадзоре отметили, что время, отведённое на регистрацию Telegram, истекает. Позже глава ведомства обратился к Павлу Дурову лично. Создатель мессенджера ответил Жарову, подчеркнув, что в случае запрета Telegram российским чиновникам придётся перейти на американские аналоги. Кроме того, Дуров обвинил главу Роскомнадзора в "саботаже российских интересов".

Также инсайдеры недавно анонсировали скорое появление в Telegram встроенной поддержки прокси-серверов по протоколу SOCKS 5. По мнению пользователей, разработчики мессенджера таким образом готовятся к обходу возможной блокировки в России.

Помимо прочего, после появления в СМИ многочисленных сообщений о скорой блокировке Telegram мессенджер резко поднялся в рейтингах магазинов App Store и Google Play. Приложение Павла Дурова переместилось с седьмого на первое место по популярности среди бесплатных программ для iPhone в России.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!