Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Forbes счёл санкции против "Северного потока — 2" слишком несвоевременными

Российский природный газ удовлетворяет почти треть топливных аппетитов Европы, и европейские страны уже сильно зависят от его поставок, хотя и не полностью.

Вашингтон запоздал с ограничительными мерами против "Северного потока — 2" на год, и они уже не помешают строительству трубопровода, считает американское издание Forbes.

В материале указано, что эти санкции слишком "запоздалые" и слишком "слабые" и они не понравятся даже противникам России. Также издание обращает внимание, что возвращение Украины на экономический рынок в качестве транзитёра газа лишит США аргумента против транзита российского газа.

"Северный поток — 2" всегда был пощёчиной для Украины, — отмечается в статье.

Напомним, президент США Дональд Трамп подписал законопроект об оборонном бюджете на 2020-й финансовый год, который включает санкции в отношении российских газопроводов. В связи с этим швейцарско-нидерландская компания Allseas, занимающаяся прокладкой труб, приостановила работу. Американские власти требуют немедленного прекращения строительства газопровода. Ранее Лайф рассказывал, что глава ЕС Урсула фон дер Ляйен раскритиковала санкции США против "Северного потока — 2".

Также 20 декабря Россия и Украина подписали протокол о продолжении транзита газа. Министр энергетики РФ Алексей Новак 27 декабря заявил, что страны договорились, что с 1 января откажутся от взаимных претензий и снимут арест с имущества в счёт решений по судебным искам. Российский "Газпром" выплатил украинскому "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского суда.

Алексей Берковиц

Выбор редакции

Loading...
закрыть