Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

"Город парализован". Власти Мадрида подают в суд на Правительство Испании из-за карантина

До этого они трижды просили разрешения смягчить действующие меры.

1190

Протесты в Мадриде. Фото © Zuma \ TASS

Руководство автономного сообщества Мадрид подаёт иск в Верховный суд на Правительство Испании с требованием отменить карантин и дать возможность региону перейти на первую стадию снятия ограничений. Об этом сообщается на сайте местной администрации.

Ранее власти сообщества трижды обращались к Минздраву страны с просьбой изменить меры по борьбе с коронавирусом. Они утверждают, что показатели местной системы здравоохранения позволяют выйти на начальный этап смягчения действующих мер.

Правительство не разрешает Мадриду перейти на другую фазу, и он останется парализован. Нет технического объяснения. Мы готовы. Наша торговля рушится, мы каждую неделю теряем 18 тысяч рабочих мест, — ещё на прошлой неделе писала в "Твиттере" глава правительства сообщества Исабель Диас Аюсо.

К настоящему моменту большая часть страны уже перешла на первую фазу выхода из карантина. Около 70% испанцев получили возможность ходить в бары и рестораны, а также собираться группами до десяти человек. Несколько небольших Канарских и Балеарских островов и вовсе вышли на второй этап, но Мадрид, Барселона и часть Кастилии-Леона "застряли" на нулевой стадии.

Напомним, карантин в Испании был введён 14 марта, а 29 марта правительство ужесточило ограничительные меры, приостановив всю рабочую деятельность, кроме жизненно необходимой. Из дома можно было выходить только в магазин или чтобы выгулять собаку, штраф за несанкционированное нарушение изоляции достигал 3000 евро. Со второго мая премьер-министр Педро Санчес объявил о смягчении режима, жителям разрешили прогулки, занятия спортом, встречи группами до десяти человек и другие послабления. Однако на территории Мадрида, Барселоны и части автономного сообщества Кастилия-Леон по-прежнему действуют введённые запреты.

Выбор редакции

Loading...