Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Как силовики не поделили педофила и разбудили в маленьком городе древний дух неповиновения

11904

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Post cover

В Новгородской области следствие и полиция ловили педофила и в процессе, похоже, поссорились между собой. Противостояние силовых ведомств едва не стоило карьеры опытным операм. Как ссора силовиков пробудила гражданское общество и к чему это привело — в материале Лайфа.

В поисках серийного педофила

В марте 2019 года в городе Боровичи Новгородской области на двенадцатилетнюю девочку напал мужчина. Как выяснилось позднее, 54-летний Юрий Ившин засветился в криминальных хрониках с участием несовершеннолетних девочек как минимум трижды. Отец одного из пострадавших детей Иван Кулаков сообщил о произошедшем в уголовный розыск МО МВД "Боровичский" (полиция), там принялись за расследование.

Подозреваемого нашли быстро. При виде оперативников мужчина попытался убежать. Но его догнали и повалили на землю. Он был пьян и сопротивлялся задержанию. Полицейские применили силу. Ившина привезли в спецприёмник, где он пробыл до утра. Всю ночь мужчина не спал, отказался от еды и смотрел в одну точку, рассказывает источник Лайфа в МВД.

Утром подозреваемого повезли в Следственный комитет, где его должны были допрашивать. Но на теле задержанного имелись повреждения, и полицейские уверяют, что он получил их при задержании, когда оказал сопротивление.

Полицейские из Боровичей задержаны после ареста педофила. Фото © Иван Кулаков

Наполовину задержан

Дальше, по версии полицейских, адвокат подозреваемого в педофилии уговорил его написать заявление на оперативников об избиении. После этого в Следственном комитете отказались арестовывать Ившина. Тогда оперативники поставили в известность о происходящем вышестоящее отделение МВД по Новгородской области. Высокопоставленные сотрудники МВД переговорили с коллегами из Следственного комитета уже областного уровня, откуда спустили команду вниз — задержать педофила снова.

Дело этим не кончилось. Когда подозреваемый вновь оказался на свободе, полицейские повторно обратились к своему руководству. Информация ушла в соцсети и СМИ. О похожих нападениях заявили ещё две девочки. Обе указали на того самого 54-летнего Юрия Ившина, который, по словам полицейских, в Боровичах был проездом — охотился.

Ившина задержали повторно и снова доставили в Следственный комитет. На этот раз его всё-таки арестовали. При этом следователи в разговоре с боровичскими оперативниками якобы сказали, что им и так "досталось" из-за бурной деятельности коллег, и намекнули, что в делах со Следственным комитетом им надо было действовать осторожнее.

Охота на оперов

Через некоторое время следователи СК возбудили уголовное дело против боровичских полицейских. Под преследование попали трое правоохранителей — майор полиции Дмитрий Александров и два капитана полиции Эдгар Афанасьев и Павел Боровков. Те, что так настойчиво действовали с задержанием подозреваемого в педофилии.

Видеообращение задержанных полицейских в Боровичах. Видео © MASH

Дело против полицейских передали наверх — в областное управление СК. Оперативников стали вызывать на допросы в Новгород. Следователей интересовали побои подозреваемого в педофилии.

Ещё через пару дней к оперативникам из Новгорода прибыл спецназ. Омоновцы задержали полицейских прямо на рабочем месте — в отделении МВД — и повезли их в СИЗО в Новгород.

Свободу полицейским

У следователей было 48 часов, чтобы допросить полицейских и доставить их в суд, который бы мог оставить их под стражей на ближайшие два месяца. Но события приобрели непредсказуемый оборот.

Митинг в защиту боровичских полицейских. Фото © Скрин из видео MASH

После задержания полицейских отец девочки, пострадавшей от педофила, Иван Кулаков вышел к стенам городского управления Следственного комитета в защиту задержанных. Одиночный пикет быстро превратился в стихийный митинг — у входа в здание СК стали собираться протестующие против задержания оперативников.

Защитники полицейских создали петицию, которая быстро набрала более двух тысяч подписей. О задержании оперов протрубили СМИ и телеканалы. Местечковое дело педофила вышло в федеральную повестку. Нарастающий скандал дошёл до главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Он поручил забрать дело боровичских полицейских в Москву — в центральный аппарат СК. После этого оперативников отпустили домой.

Как СК планировал задержание полицейских и какие доказательства были у следователей

В кабинетах СУ СКР по Новгородской области Лайфу рассказали другую версию событий. По словам источника, полицейские не ограничились нанесением подозреваемому в педофилии повреждений при задержании, а продолжили избивать его уже в отделении. И даже записи этого избиения зафиксированы камерами.

Им занимались молодые опера поколения Next. Они нарушили все инструкции и растрезвонили о своей оперативной негласной деятельности всему населению Боровичей. У силовиков такая работа считается ужасно непрофессиональной. Они, возможно, как сейчас принято говорить, решили хайпануть в городке. Дело получило всеобщее одобрение. По нашим данным, в уголовном деле есть запись из отделения, на которой видны противоправные действия молодых оперуполномоченных. Но после возбуждения уголовного дела против полицейских те начали поднимать общественность через соцсети. В комментариях были даже призывы к самосуду над педофилом, — поясняет источник Лайфа.

Новгородский менталитет

В СУ СКР по Новгородской области решили переждать бурю и оставили полицейских на свободе. Но расследование против полицейских слишком затянулось, и скандал выкатился далеко за пределы городка.

Со времён ещё Новгородской республики, народ тут сложный, вольнодумный и легко побудимый к разного рода неповиновению. Поэтому полицейским легко удалось привлечь общественность. Ставший публичным рутинный межведомственный спор уже вряд ли останется без реакции самых высоких руководителей обоих ведомств.

Месть за унижение

Отец дочки, пострадавшей от нападения педофила, Иван Кулаков — полностью на стороне полицейских. По его словам, когда всё только началось, он написал заявления и в полицию, и в Следственный комитет. Но в СК его обращение проигнорировали, а в полиции отреагировали сразу.

Иван Кулаков. Фото © Скрин из видео MASH

Кулаков уверяет, что следователи обиделись на полицейских и решили им отомстить за "унижение и проигрыш" после того, как оперативники добились ареста подозреваемого в педофилии. По словам Кулакова, он писал жалобу главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, после чего боровичским следователям могли устроить настоящий "разнос".

Я почти уверен, что это межведомственная борьба. Идёт такой передел. Кто главнее, — заключил Кулаков в разговоре с Лайфом.

P. S.

Задержанный педофил Ившин сейчас находится под стражей в ожидании суда. Какая судьба ждёт трёх оперативников из угрозыска Боровичей, пока не известно. Гражданское общество Боровичей неожиданно встало на их защиту, и людей не особо волнует, насколько сильно били опера задержанного подозреваемого в педофилии. Но остаётся вопрос, какое из силовых ведомств переусердствовало больше. Лайф будет следить за развитием событий.

Выбор редакции

Loading...