Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Премия российской нефти Urals достигла рекордного уровня за 30 лет

Эксперты связывают это с сокращением добычи и восстановлением спроса.

3763

Фото © Pixabay

Премия российского сорта нефти Urals достигла рекордных значений относительно марки Brent с 1990 года: 2,3 доллара в Северо-Западной Европе и 2,8 доллара — в Южной Европе, сообщает независимое ценовое агентство Argus.

Стоимость Urals достигла рекордных премий к североморскому эталону за всю историю мониторинга Argus с 1990 года. Поддержку стоимости сорта оказало значительное снижение добычи в России в условиях восстановления спроса на нефть на мировом рынке вследствие ослабления карантинных мер, объясняется в сообщении.

Так, в Северной Европе премия прибавила $1,55 относительно Brent (cif Роттердам — то есть цена включает в себя стоимость продукта, страховку и морскую перевозку до порта Роттердам). В абсолютном выражении стоимость выросла ещё значительнее — на $3,18, до $36,70 за баррель.

В Южной Европе премия на Urals поднялась на $1 — до $2,80 за баррель (cif Аугуста), транспортировка происходит в Средиземном море. В целом российская нефть подорожала на $2,63 — до $37,20.

Argus отмечает, что в июне ожидается сокращение морского экспорта из России на 37 тысяч баррелей в сутки до 1,3 миллиона баррелей.

Как ранее сообщал Лайф, 29 мая стоимость Brent превысила $38 за баррель. Скачок нефтяных котировок способствовал укреплению российской валюты: впервые с начала марта курс доллара упал ниже 70 рублей, а курс евро снизился до 77.

Выбор редакции

Loading...