Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Школьницу из Читы наградили путёвкой за спасение человека. У семьи нет денег на её дорогу к морю

Местные власти помочь не готовы. Ссылаются на нехватку денег из-за пандемии.

12197

В прошлом году тринадцатилетняя Маргарита Шванова из Читы стала настоящей героиней — она и её старшая сестра спасли из воды двух человек. Несмотря на то что один из тонущих молодых людей был на голову выше школьницы, девочке удалось вытащить его на берег. За проявленный героизм и спасение попавших в беду людей ГУ МЧС России по региону наградило Риту путёвкой в лагерь "Орлёнок". Но в Минобразования заявили, что оплатить дорогу многодетной семье Швановых придётся самой, как и прочие попутные расходы, в частности питание в пути. По подсчётам семьи Швановых, на это потребуется как минимум 20 тысяч рублей.

Для меня, многодетной мамы, это непосильно. Конечно, у меня дочь (мыслями) уже вся там, на море. Будем что-то думать, мир не без добрых людей. Какими-то силами мы отправим её и соберём, — рассказала Лайфу мама девочки Анжела Шванова.

В региональном правительстве в отсутствии денег на путёвку для девочки-героя винят пандемию коронавируса. Как пояснили чиновники, из-за сложной эпидемиологической обстановки неизвестно, когда начнётся (и начнётся ли вообще) летний оздоровительный сезон, а все имеющиеся средства у регионального правительства уходят на борьбу с пандемией.

Непонятно, когда в регионе начнётся летняя оздоровительная кампания — в августе или нет, будем ли мы вывозить ребят. Мы родителям можем только оказать какое-то содействие, в какие-то годы мы выходили на предпринимателей. У нас, к сожалению, на отправку этих ребят денег нет. Мы с родителями это проговариваем, чтобы они обращались в школу, муниципальные районы, потому что у нас нет на проезд [средств]... В связи с тем что в крае несбалансированный и дефицитный бюджет, вряд ли, наверное, даже правительство сможет помочь, у нас сейчас борьба активная с пандемией идёт, — заявила Лайфу начальник отдела молодёжной политики Министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Людмила Эмих.

Авторы

Выбор редакции

Loading...