Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

"Пару списанных танков отдадут задарма". В Госдуме оценили получение Украиной статуса партнёра расширенных возможностей НАТО

Кроме того, Киев заявил о никчёмности минских соглашений. В России рассказали, в чём состоит замысел украинских стратегов.

5883

Депутат Госдумы Руслан Бальбек прокомментировал получение Украиной статуса партнёра расширенных возможностей НАТО. По его словам, Незалежная гордится им и называет стратегической победой, а по факту это "подачка с Запада", которая не принесёт стране ничего существенного.

Очередной мыльный пузырь, который надул Североатлантический альянс перед наивными господами из Киева. Партнёр "с расширенными возможностями" — какой успех! Наверное, пару списанных танков отдадут задарма, потому что в Германии или Франции их утилизировать дорого, — сказал Бальбек в интервью РИА "Новости".

Он добавил, что за просроченные консервы и стоптанные ботинки, которые "с барского плеча" передаст НАТО, Украина будет "кланяться в ножки".

В Североатлантическом альянсе в свою очередь объяснили, что получение нового статуса для Киева не означает, что будут приняты какие-либо решения о возможном членстве, однако страны-участницы продолжат поддерживать Незалежную на пути реформ, в том числе в секторе безопасности и обороны, в отношении гражданского контроля и демократического надзора, и в борьбе против коррупции.

Будучи партнёром НАТО, Украина предоставляет свои войска для участия в операциях альянса, в том числе в Афганистане и Косове, а также в состав Сил реагирования НАТО и для участия в учениях НАТО. Члены альянса высоко ценят этот значительный вклад, который демонстрирует преданность Украины делу евро-атлантической безопасности, — отметили в НАТО, добавив, что это открывает доступ к расширенным программам и информации.

Тем временем вице-премьер Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что минские соглашения не являются международно-правовым договором, а лишь политическими договорённостями, и подчеркнул их никчёмность с этой точки зрения. В ходе онлайн-дискуссии в рамках Киевского форума по безопасности он заявил, что срок соглашений истёк ещё в 2015 году и Незалежная могла в любой момент их разорвать. Политик предложил провести в столице Белоруссии новые консультации по урегулированию в Донбассе.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов не исключил, что Киев хочет "обнулить" договорённости, чтобы затянуть конфликт. Он подчеркнул, что достигнутый в Минске консенсус — единственный путь к правовому решению ситуации, что категорически не устраивает Украину. Тем не менее её альтернативные предложения являются тупиковыми.

Возможно, именно в этом и состоит замысел украинских стратегов: обнулить "Минск" и обвинить Россию и республики Донбасса в нежелании мира. И сохранить конфликт на долгие годы, дабы клянчить у Запада деньги на войну и на антироссийские акции, сказал сенатор.

Российский политолог Андрей Суздальцев также прокомментировал заявления Резникова о никчёмности минских соглашений. Он отметил, что такая позиция демонстрирует бессилие Киева. Эксперт добавил, что нежелание признать их правовую силу говорит о низком уровне образования украинской элиты, поскольку договорённости являются полноценным международным документом, который подписали также страны-гаранты: Россия, Франция и Германия.

И ещё очень важный момент: украинской стороне очень не нравятся минские соглашения, потому что их невозможно отменить и нельзя поменять. Их надо выполнять, — сказал Суздальцев.

Политолог пояснил, что исполнение договорённостей по пунктам означает полную амнистию и другие не устраивающие Киев моменты, а их отмена подразумевает и прекращение антироссийских санкций, поскольку они базируются на результатах "Минска" и потеряют всякие основания.

Ранее сообщалось, что США выделят Украине ещё $250 млн на военные нужды.

Выбор редакции

Loading...