Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Эксперты назвали банковские услуги, которые вскоре могут стать платными

Специалисты утверждают, что увеличение расходов на обслуживание карт может привести к отказу граждан от безналичных платежей.

4835

Фото © Pixabay

Российские банки будут вынуждены взимать плату со своих клиентов за некоторые услуги и сервисы, если сохранится административное регулирование и ограничение комиссий за приём карт (эквайринг). Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на письмо Ассоциации банков РФ (АБР) в правительство.

Сообщается, что клиентам, возможно, придётся платить деньги за выпуск и обслуживание карт, использование мобильных приложений банков, а также доступ к кол-центру. Также отмечается, что банки могут сократить или вовсе отменить программы лояльности. Как говорится в письме, на данный момент расходы на эти услуги и сервисы субсидируются за счёт межбанковских комиссий.

Вице-президент АБР Алексей Войлуков рассказал, что в России сейчас действует отличная от европейской бизнес-модель на рынке безналичных платежей, за счёт которой большинство банковских услуг для клиентов бесплатны — они субсидируются за счёт доходов от эквайринга. Он также добавил, что данная модель позволила увеличить долю безналичного оборота с 25 процентов в 2014 году до 65 процентов в 2020-м.

Если пенсионеру или студенту в России придётся платить за карту около шести тысяч ежегодно, как в европейских странах, он предпочтёт вовсе отказаться от безналичных платежей, — подчеркнул Войлуков.

Кроме того, по его словам, взимание платы за услуги мобильного приложения является маловероятным, потому что в нём есть широкий ряд функций, включая оформление кредита. По мнению Войлукова, сохранение ограничений повлечёт за собой плату за выпуск и обслуживание карт.

В Центробанке России же сообщили, что ограничение эквайринговых комиссий носит временный характер, а сама мера направлена, в частности, на поддержку малого и среднего бизнеса.

В связи с пандемией коронавируса в стране российские власти ввели ряд мер по поддержке торговли. В частности, Банк России ограничил эквайринговые комиссии при оплате медицинских услуг уровнем в один процент с 1 июня по 30 сентября. Такую же меру применили и для онлайн-покупок с 15 апреля по 30 сентября. В ряде случаев банки временно отменили для клиентов эквайринговую комиссию и плату за обслуживание терминалов.

Выбор редакции

Loading...