Глава ЦИК заявила, что предложенные поправки к конституции не требуют референдума

Они не затрагивают базовых глав основного закона.

5644
<p>Фото © <a href="https://www.mskagency.ru/photobank/478746" target="_blank" rel="noopener noreferrer">АГН "Москва"</a></p>

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что предложенные к конституции поправки не требуют референдума или созыва конституционного собрания, поэтому их принятие на всероссийском голосовании законно.

Она сообщила, что изменения не затрагивают базовые первую, вторую и девятую главы, и подчеркнула, что в действующем основном законе вообще нет понятия референдума, оно было принято специальным законом позднее.

Те поправки, которые президент предложил, — это был небольшой пакет сначала. Если затрагиваются они (1-я, 2-я и 9-я главы. — Прим. Лайфа), то фактически это новая конституция. Поскольку они не были затронуты — не было основания для процедуры запуска референдума, — пояснила Памфилова в эфире Первого канала.

Она добавила, что закон о созыве Конституционного собрания при изменении базовых глав до сих пор не принят. В этом случае они либо остаются в неизменном виде, либо члены собрания пишут основной закон заново, затем одобряют его двумя третями участников, а потом уже решают, либо принимать новый вариант самостоятельно, либо выносить на всенародное голосование.

Напомним, 25 июня в России началось голосование по поправкам к конституции, оно продлится до 1 июля включительно. Накануне сообщалось, что явка превысила 37%.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1