Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

За длинным рублём. "Яндекс" меняет "Деньги" на "Банк"

3543
Post cover

Фото © ТАСС / Донат Сорокин

На месте "Яндекс.Денег" в экосистеме "Яндекса" вскоре может заработать полноценный "ЯБанк". Который будет принимать "ЯВклады", выдавать "ЯКредиты" и зарабатывать на "ЯСтраховках". Соответствующие товарные знаки на днях были зарегистрированы российской IT-компанией.

Компания "Яндекс" недолго останется без входящих в его структуру финансовых услуг. Как выяснил Лайф, почти сразу после начала развода со Сбербанком, который теперь стал 100% владельцем "Яндекс.Денег", компания зарегистрировала целый ряд финансовых товарных знаков. В том числе "ЯБанк", "ЯВклад", "ЯКредит" и другие финансовые инструменты с приставкой "Я".

© Реестр товарных знаков

© Реестр товарных знаков

Судя по всему, в отличие от сервиса "Яндекс.Денег", который позиционировался только как платежная система и был зарегистрирован как небанковская кредитная организация (НКО), теперь IT-компания нацелена на создание полноценной кредитной организации. Ведь, в отличие от банка, НКО не имеет права выдавать кредиты и принимать вклады, а тут уж и фирменные названия для них зарегистрированы. В самом "Яндексе" Лайфу подтвердили регистрацию товарных знаков, но заявили, что пока говорить о новом банке ещё рано.

Мы достаточно часто регистрируем самые разные товарные знаки или технологии (патенты), но не все они находят применение в будущем. Это совершенно нормальная практика для больших IT-компаний, — заявил Лайфу официальный представитель компании.

В пресс-службе "Яндекс.Денег" тоже отметили, что регистрация товарного знака не всегда приводит к запуску нового бизнеса. Однако опрошенные Лайфом эксперты не сомневаются, что уж этот патент не останется без дела.

"Яндекс" — это давно целая экосистема, которая просто не может существовать без предоставления своих финансовых услуг, — уверена исполнительный директор Национальной платёжной ассоциации Мария Михайлова. — Поэтому появление своей финансовой компании у "Яндекса" — просто вопрос времени.

Эта финансовая "Яорганизация" может быть создана как путём покупки небольшого регионального банка, так и в партнёрстве с банком ВТБ. О своём полноценном банке в "Яндексе" мечтают уже давно: по данным источников Лайфа на рынке, менеджеры IT-компании ещё до развода со Сбербанком вели переговоры о покупке с целым рядом малых банков, в частности с банком "Платина". А в партнёрстве с ВТБ ещё в прошлом году компания "Яндекс" планировала запустить сервис "Яндекс.Инвестиции". В пресс-службе ВТБ отказались от комментариев.

Выбор редакции