Челябинские студенты начали делать вино и сыр из сорняков
У экстракта череды множество плюсов. В частности, он позволяет обогатить продукты антиоксидантами, витаминами и увеличить их срок годности.
Видео © LIFE
Педагоги и студенты Южно-Уральского государственного университета начали делать вино и сыр из сорняков. Исследователи используют в качестве альтернативы дорогим животным ферментам экстракт череды волосистой.
Учёным удалось определить оптимальные условия ферментативной активности вытяжки из этого сорняка, что позволяет адаптировать его для применения в различных технологических процессах. Добавление экстракта череды увеличивает срок хранения и энергетическую ценность продуктов, а также позволяет обогатить их антиоксидантами и витаминами. А в случае с сыром процесс готовности ускоряется. В среднем он занимает от одного до трёх дней.
Ранее врач-диетолог Арина Смолова рассказала, как снизить холестерин и улучшить память с помощью вина.