Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Врач рассказала, какие фрукты таят в себе опасность для печени человека

При этом специалист отметила, что не стоит употреблять плоды в качестве отдельного блюда.

17610

Фото © Pixabay

Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова заявила, что некоторые виды фруктов могут вызвать у человека проблемы с печенью. Об этом она рассказала в интервью радио Sputnik.

По словам специалиста, во фруктах помимо всего прочего содержатся фруктоза и глюкоза. И чрезмерное количество фруктозы может привести к неалкогольной жировой болезни печени.

Павлова отметила, что в косточковых фруктах содержится больше глюкозы, чем фруктозы, а в семечковых наоборот.

То есть в яблоках больше фруктозы, в абрикосах больше глюкозы, — рассказала врач.

Таким образом, когда человек думает, что ест "безвредные" яблоко или грушу, — это совсем не так: он в большом количестве потребляет фруктозу, которая вся захватывается белками печени. Глюкоза под действием инсулина перерабатывается и идёт на энергию и в жировые запасы.

Кроме того, эксперт посоветовала не есть фрукты в качестве отдельного блюда. Павлова рекомендует употреблять их в качестве десерта после другой пищи.

Перекус фруктами хорош, но только если фрукт идёт в качестве десерта: кусочек сыра, йогурт — и к этому добавить яблоко, абрикосы, — пояснила врач-эндокринолог.

По словам Павловой, при смешении белка и фруктов всплеск глюкозы уменьшается, соответственно, меньше отложится, больше потратится. Специалист добавила, что мелкие фрукты можно есть по несколько штук, крупные же лучше употреблять в пищу по одному.

Выбор редакции