Специалист назвала симптомы у ребёнка, при которых ему необходим психолог
По словам эксперта, чаще всего тревожные признаки проявляются в стрессовой ситуации.
Фото © Pixabay
Нарушение сна и неадекватная реакция на обыденные ситуации могут свидетельствовать о том, что ребёнка стоит показать педиатру или психологу. Об этом рассказала академик Российской академии образования, главный научный сотрудник Института возрастной физиологии Марьяна Безруких.
— Если нарушается сон — это один из признаков токсической реакции на стресс. Если появляются неадекватные реакции, когда ребёнок плачет по поводу и без повода, когда любой пустяк становится мировой проблемой и ребёнка невозможно успокоить, — приводит её слова РИА "Новости".
Кроме того, к симптомам относятся головные боли и боли в животе, навязчивые движения вроде тиков, подёргиваний или выкручивания рук.
Однако чаще всего эти признаки не проявляются в спокойном состоянии, а выходят наружу только в стрессовой ситуации. Также токсический стресс грозит обострением уже существующих хронических заболеваний у ребёнка.
Кроме того, следует задуматься о походе к врачу, когда ребёнок отказывается заниматься учёбой и ни с кем не хочет взаимодействовать.
Как уточнила Безруких, выписывать самостоятельно какие-либо препараты нельзя, так как они могут вызвать парадоксальную реакцию. Во всех случаях необходимо медицинское сопровождение специалистов.
Самостоятельно родители могут лишь устранить причины стрессовых ситуаций. Наладить ребёнку режим дня и питания, а также организовать регулярную физическую активность.
Выбор редакции
Украинка заявила, что её "ударил" ножом её двухлетний сын, но всё было совсем не так
Психолог рассказал россиянам, как бороться с тревогой в период пандемии коронавируса
Болгария отказалась участвовать в учениях НАТО в Чёрном море из-за коронавируса
Пять человек погибли и восемь пострадали из-за утечки ядовитого газа на химзаводе в Китае
В американском штате легализовали марихуану для развлечения
Комментариев: 0