Польша или Россия. Куда поедут работать белорусы и где им больше платят

Лайф выяснял, сколько получают работники из Белоруссии у себя дома, в России и Польше. Где им больше платят и какая сейчас складывается обстановка на рынке труда?

10907
Post cover

Фото © Piotr Lapinski / NurPhoto via Getty Images

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь (Белстат), средняя зарплата в стране в июне составила 1248,9 белорусского рубля. В переводе на российские — это порядка 37 тысяч (или около 500 долларов). Причём в июне зарплата была выше, чем в мае и апреле.

Для сравнения, средняя зарплата в России приближается к 50 тыс. рублей, а в Польше составляет порядка 1000 евро (около 86 тыс.), — рассказал руководитель ИАЦ "Альпари" Александр Разуваев. — Хотя надо признать, что в российскую статистику не попадают зарплаты в конвертах, а это примерно 13 трлн рублей. Плюс к этому очень большие различия в доходах между регионами: зарплата в Москве, Питере или других крупных городах России вполне может составить и две-четыре тыс. евро.

Конечно, стоит отметить, что это "средняя температура по больнице" и зарплаты в каждой из стран сильно отличаются в зависимости от региона и профессии.

Как пояснил старший аналитик "Альпари Евразия" в Минске Вадим Иосуб, в Польше граждане страны и мигранты обладают равными возможностями при устройстве на работу. Оклад иностранцев будет такой же, как и у местных жителей. Единственное ограничение связано с языком: без знания польского найти высокооплачиваемую работу будет очень сложно. Также, чтобы устроиться на хорошую должность, желательно аккредитовать диплом.

Уровень зарплат иностранных граждан, так же как и местных жителей, зависит прежде всего от выбранной отрасли и профессии, — рассказал Вадим Иосуб. — Востребованы IT-специалисты, которые получают в среднем 7–8 тыс. злотых (1,5–1,8 тыс. евро), врачи, зарплата которых достигает 6–7 тыс. злотых (1,4–1,6 тыс. евро). Сейчас 1 долл. — 3,75 злотого, 1 евро — 4,39 злотого.

Но чаще всего мигрантов берут на сезонные работы, а также на профессии, связанные с тяжёлым физическим трудом. По словам Вадима Иосуба, таким образом можно заработать 2,5–3 тыс. злотых в месяц. Это порядка 600 евро. В переводе на российские деньги — примерно 52 тыс.

По словам Александра Разуваева, в России белорусы зарабатывают больше. Особенно в крупных городах. Прежде всего в Москве. Тут они реально могут получить в два раза больше денег, чем в Польше, то есть более 100 тыс. рублей. Высококвалифицированные работники могут получать и более 200 тыс. К тому же здесь нет языкового барьера.

В России сейчас работает около одного миллиона белорусских граждан, и они продолжат приезжать на работу к нам, — поясняет Александр Разуваев. — Однако не стоит забывать, что Белоруссия также имеет тесные связи с другими соседями — Польшей и Литвой. Но поляки с трудом расстаются с деньгами. К тому же там много низкоквалифицированных рабочих с Западной Украины, которые готовы работать за небольшую зарплату. В России же белорусы могут и зарабатывать больше, и отношение на рынке труда к ним хорошее. Их высоко ценят. При этом для самой Белоруссии важно развивать внутренний рынок, чтобы люди смогли зарабатывать внутри страны. Если же она пойдёт путём Украины, то, вероятно, станет похожа на Молдову, из которой уехало большинство активных граждан.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.