Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Неуязвимый. Сколько Лукашенко может потерять от европейских санкций

11155
Post cover

Фото © ТАСС / AP Photo / Alexander Zemlianichenko

Ряд стран ЕС признали выборы в Белоруссии несправедливыми и уже грозят санкциями в отношении Александра Лукашенко. Испугают ли они "последнего диктатора Европы"? Лайф подсчитал, сколько он получает из разных источников и с кем ему выгоднее остаться.

Александра Григорьевича в ЕС не любят давно и очень активно. Только в 2008 году ЕС признал эту страну полноправным членом "Восточного партнёрства", которое предусматривает разнообразные бенефиты странам, которые были членами или союзниками СССР. Такой подарок наш союзник получил от "европейских партнёров" после того, как согласился не признавать Абхазию и Южную Осетию. Но уже в 2010 году после прошедших президентских выборов против Лукашенко вводятся новые европейские санкции: заморозка счетов, запрет въезда и, конечно, закрытие всех возможных совместных межгосударственных программ. Но эти санкции продержались всего три года. Уже в 2013 году ЕС выделил Белоруссии на пять лет (с 2014 по 2020 годы) финансовую помощь в 158 миллионов евро. Причём не просто так, а на реализацию программ: 30% всей экономической помощи планировалось направить на социальную сферу, 25% — на охрану окружающей среды, 25% — на региональное экономическое развитие. Негусто.

Следующий виток потепления между Белоруссией и ЕС начался в 2014 году — на фоне размежевания с Россией. После ряда встреч в "минском формате" лидеры ЕС намекали Лукашенко на более тесное сотрудничество, но денег не дали. Разве что в 2017 году выделили грант в 1,15 миллиона евро, направленный на пересмотр внутренних стандартов Национального банка Белоруссии. Впрочем, эта сумма всё равно пошла "в зачёт" уже выделенных 158 миллионов евро.

Конечно, в период "потепления" с ЕС Лукашенко обращался в самые разные международные институты за финансовой помощью. Например, в МВФ. В течение 2016 и 2017 годов Белоруссия вела переговоры о возобновлении кредитного сотрудничества (оно окончилось в 2010 году) — Лукашенко хотел получить от фонда 3 миллиарда долларов. Но фонд выставил Батьке такие условия, что тот решил обойтись без них. Вернее, обратился к другим своим постоянным кредиторам.

В настоящее время государственный долг страны составляет свыше 17 миллиардов долларов, почти треть белорусского ВВП. Структуру долга белорусский Минфин не раскрывает, однако только государственный долг перед Россией составляет 7,55 миллиарда долларов. Кроме того, Белоруссию активно кредитовали российские институты развития: Евразийский банк развития и ВЭБ, а также коммерческие кредиторы.

Так, Евразийскому банку развития (формально его учредителями являются страны ЕАЭС, но деньги в нём российские) Белоруссия должна более 2 миллиардов долларов, которые были выделены ещё в 2016 году на "реформы". Кроме того, ЕАБР активно участвовал во многих белорусских проектах. Так, 400 миллионов долларов было выдано на ремонт дорог, 300 миллионов долларов — "Беларуськалию". Российский ВЭБ выделил 10 миллиардов долларов на строительство Белорусской АЭС по межправительственному соглашению. Правда, пока выделен только первый транш в размере 500 миллионов долларов, а выбрано из него только 248 миллионов долларов.

Впрочем, значительно более чувствительны для Белоруссии скрытые субсидии от российского правительства — посредством скидок на энергоносители. По подсчётам МВФ, с 2005 года по настоящий момент они составили совокупно 122 миллиардов долларов. Причём в иные годы эта безвозмездная помощь достигала 15 миллиардов долларов. И без каких либо условий. Собственно, с 2016 года российское правительство планомерно снижает объём этих субсидий (для этого даже был принят "налоговый манёвр" в нефтяной отрасли), что, собственно, стало причиной похолодания в отношениях между Россией и Белоруссией. Но и сейчас, по расчётам МВФ, величина этих субсидий всё ещё остаётся высокой — порядка 3 миллиардов долларов в год.

На фоне обиды Батьки на российское правительство Белоруссия стала более активно дружить с Китаем. В прошлом году Поднебесная выделила Белоруссии кредит в 500 миллионов долларов. Кстати, именно лидер Китая был первым, кто поздравил Лукашенко с выигрышем выборов.

Так что в случае новых санкций и очередного отлучения Белоруссии от "Восточного партнёрства" наши соседи потеряют максимум 30 миллионов евро, которые смогут возместить за счёт России или Китая. Как говорят в Белоруссии, ласковое теля двух маток сосёт. А неласковое, как мы можем убедиться, умеет и трёх найти.

Выбор редакции