Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Плати или уходи. На Ставрополье задержали сотрудников Университета МВД за миллионные взятки от студентов

Высокопоставленных сотрудников филиала Краснодарского университета МВД на Ставрополье подозревают в создании ОПГ и получении взяток от студентов на два миллиона рублей. ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело, задержано 13 работников вуза.

40361
Post cover

Фото © Shutterstock

Уголовное дело возбудили 11 августа, а уже на следующий день в Университет МВД с обысками нагрянули сотрудники полиции. Среди подозреваемых в получении взяток есть начальники кафедр: Людмила Медведицкова, Виктор Евдошенко, Данил Гуров, Андрей Власов и Алим Отаров.

По версии следствия, заведующие сразу нескольких кафедр университета в течение года получали деньги от студентов за допуск к экзаменам и успешную сдачу сессии. Ситуация похожа на проблемы с коррупцией в обычных вузах. Разница только в том, что здесь в скандале оказались замешаны высокие чины — полковники, подполковники.

Силовики проводили обыски в служебных кабинетах руководства вуза. По неподтверждённой информации, в числе подозреваемых оказался и заместитель руководителя университета Сергей Гонтарь. В его сейфе при обыске якобы нашли дорогие украшения и бриллианты. Согласно данным местных СМИ, оперативники также проверили кабинет и служебную квартиру начальника филиала вуза Дмитрия Краснокутского и обнаружили там 3,5 миллиона рублей и дневник, в котором была указана сумма возле каждого студента. Однако адвокат Краснокутского Сергей Котов заявил Лайфу, что это неправда:

Краснокутского не задерживали. У него нет служебной квартиры, в которой якобы проводили обыски. На момент проведения действий 12 августа он был в отпуске. Приехали оперативники, провели обыски в служебных кабинетах. Возбуждено уголовное дело, он там фигурирует как свидетель, его допросили на причастность и отпустили. Я гарантирую, что он на свободе и передвигается спокойно. Ему даже не вручили копию постановления о возбуждении уголовного дела.

Дмитрий Краснокутский. Фото © Краснодарский университет МВД РФ

Дмитрий Краснокутский. Фото © Краснодарский университет МВД РФ

О начальнике филиала вуза Краснокутском мало что известно. Судя по записям его выступлений в университете, он ратовал за занятие наукой, сам изучал девиантное поведение курсантов образовательных учреждений и был награждён медалью за свою службу.

Краснокутский родился в Краснодарском крае. Начал карьеру в органах в 2007 году, тогда же пришёл служить в ОВД. Его сразу отправили в Ставропольский филиал Краснодарской академии МВД, а уже в 2016-м назначили руководителем. По крайней мере, именно такая информация приводится на официальном сайте учебного заведения.

При этом, судя по базе данных юридических лиц "СПАРК-Интерфакс", начальником филиала всё ещё значится Николай Михайлов, который руководил вузом до Краснокутского.

Адвокат Краснокутского в разговоре с Лайфом пошутил, что коллеги его клиента стали поздравлять его с "повышением" после появления новостей, где он фигурирует как начальник филиала вуза.

О заместителе Краснокутского 43-летнем Сергее Гонтаре также мало что известно. Кроме того, что украинские националисты включили его в список "Миротворец" за нарушение госграницы Украины — он участвовал в Международной научно-практической конференции по криминалистике в Крыму.

Какая судьба ждёт 13 задержанных сотрудников МВД, сказать трудно, их статус в рамках уголовного дела пока не известен. При этом начальник головного отделения университета в Краснодаре уже назначил служебную проверку, в Ставрополь выехала комиссия.

Председатель Национального антикоррупционного комитета РФ Кирилл Кабанов говорит, что коррупция в структуре МВД, в том числе и в учебных заведениях ведомства, расцвела в 90-х.

Когда определённая категория лиц стала направлять своих детей учиться в заведения МВД, чтобы те надевали погоны. Люди шли зарабатывать, а не защищать родину. Эту систему уподобили обычной вузовской, это всё шло от руководства. Эта система сейчас изживает себя, сужает свои границы значительно. Но, к сожалению, очень сложно эту ситуацию сразу изменить.

Выбор редакции