Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Экологи обследовали танкер, затонувший в Финском заливе в годы ВОВ. Экспедиция подтвердила: угроза существует

Из полуразрушенного корпуса сочатся нефтепродукты, оставляя масляные пятна на поверхности воды.

4772

Специалисты Русского географического общества обследовали затонувший танкер Т-12 времён Великой Отечественной войны, сообщает телеканал "Санкт-Петербург". Советский корабль Балтийского флота был потоплен немецкой авиацией в Финском заливе при эвакуации из Таллина.

Танкер давно вызывал опасения у экологов — из ветхого корпуса сочатся нефтепродукты и на поверхности воды остаются масляные пятна. Подводная экспедиция доказала, что угроза существует. Токсичные вещества активно проникают в воду, а корпус грозит полностью разрушиться.

В районе затопления танкера специалисты проработали полчаса на глубине 65 метров и при температуре пять градусов. На борт они вернулись с пробами воды и грунта, которые затем отправят в лабораторию на Большую землю, чтобы проанализировать на содержание нефтепродуктов. Кроме того, изучение образцов в лаборатории поможет сделать выводы о состоянии цистерн и скорости их разрушения. Официальные результаты станут известны к началу сентября.

Напомним, танкер Т-12 затонул в августе 1941 года при эвакуации кораблей Балтийского флота из Таллина в результате атаки немецкой авиации. Его корпус обнаружили в Финском заливе на глубине 63 м и отсняли с помощью многолучевого эхолота. Корма судна, из отверстия в которой вытекли нефтепродукты, сильно разрушена и частично замыта в ил.

Лайф уже рассказывал, как весной 2019 года один из участников "Вахты памяти" — Константин Богданов — во время встречи в Москве с президентом Владимиром Путиным рассказал о своём проекте — поиске подлодок, затонувших во время Великой Отечественной войны в Финском заливе. Он пригласил главу государства принять участие в церемонии увековечения памяти экипажей затонувших субмарин. Тем же летом глава государства спустился в батискафе C-Explorer 3.11 к подлодке Щ-308 "Сёмга" и понаблюдал за установкой на судне мемориальной таблички.

Выбор редакции