Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Более 50 млн рублей. Экс-главу сельского поселения совхоз им. Ленина уличили в нецелевых расходах

Соратница Грудинина не только получала гигантскую зарплату, но и сама себе выписала премию в начале 2020 года на сумму в 1,5 млн рублей.

3454

По обращению депутатов сельского поселения совхоз им. Ленина Контрольно-счётная палата Ленинского городского округа (КСП) провела проверку расходования бюджетных средств муниципалитета. Как установили эксперты, бывшая глава поселения, соратница бизнесмена Павла Грудинина Елена Добренкова допустила многомиллионные нецелевые траты. И оставила после себя огромные долги.

В частности, зарплата Елены Добренковой за 2019 год составила свыше 3,7 миллиона рублей. То есть она ежемесячно получала более 309 тысяч рублей, тогда как ежемесячные доходы глав соседних поселений в среднем составляют 90 тысяч рублей. Кроме этого, только за первый квартал 2020 года Елена Добренкова заработала ещё свыше 1,5 миллиона рублей, выписав себе их в качестве премии. Хотя на тот момент муниципальный бюджет уже загнал себя в большие долги, которые не закрывались.

Ситуация, в которой глава поселения выплачивает себе баснословные премии, а при этом не хочет закрывать обязательства даже по перечислениям во внебюджетные фонды, кажется невероятной. Ведь на эти астрономические суммы тикают пени и штрафы. Не понимать этого она не могла. Деятельность главы в силу закона заканчивалась и, судя по всему, долги копили абсолютно умышлено, — объяснил заместитель председателя Совета депутатов Артур Григорян.

Результаты проверки сотрудники КСП и местные депутаты передали в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Как сообщал Лайф, проблемы сельскохозяйственного предприятия Павла Грудинина стали достоянием общественности после его попытки избрания на пост президента России в 2018 году. Повышенное внимание прессы к кандидату помогло выявить у Грудинина незадекларированные счета и имущество за рубежом, махинации в управлении совхозом. В частности, бизнесмен каким-то образом приобрёл дорогостоящий участок земли в Подмосковье по заниженной в 37 раз цене. Кроме того, при последующей перепродаже земель совхоза шведской компании IKEA предприятию и его акционерам, среди которых и бывшая жена Грудинина, был нанесён ущерб на один миллиард рублей.

Выбор редакции