Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Не понаехали. Чиновники и эксперты предрекают кризис из-за нехватки иностранной рабочей силы

Закрытые границы на фоне пандемии показали ещё одну слабость российской экономики — зависимость от недорогой иностранной рабочей силы. Отсутствие притока новых мигрантов может вызвать рост цен, отмечают чиновники и эксперты. В первую очередь под угрозой строительство и сельское хозяйство.

43633
Post cover

Фото © ТАСС / EPA / ANATOLY MALTSEV

О том, что нехватка мигрантов может как минимум поставить под угрозу национальный проект "Жильё и городская среда", сообщил в письме в правительство (копия есть у Лайфа) министр строительства Валерий Якушев. Как отмечает в документе чиновник, до пандемии в стройкомплексе работало 8,8 миллиона человек. При этом значительную долю (15–20%) среди работников составляют мигранты из стран ближнего зарубежья — Узбекистана и Таджикистана. "Снижение численности данной категории работников может повлечь существенные риски для отрасли строительства и ЖКХ, с учётом того что ежемоментные возможности замещения внутри страны исчерпаны", — открыто заявляет чиновник.

Фото © ТАСС / Почуев Михаил

Фото © ТАСС / Почуев Михаил

И это может негативно сказаться на работе всего стройкомплекса — замедление процесса строительства из-за нехватки рабочей силы, увеличение сроков и, конечно, удорожание из-за повышения стоимости рабочей силы. При этом, по подсчётам Якушева, для реализации национальных проектов в 2020 году нужно дополнительно привлечь порядка двух миллионов человек на строительные работы. А их нет.

Нехватка людей на рабочие специальности чувствуется уже сейчас, отмечает портал Superjob.ru. В августе кадровики зафиксировали рост финансовых затрат на 35–40% и увеличение сроков на закрытие этих позиций. Headhunter.ru также отмечает всё более увеличивающийся дефицит этой группы работников. Проблему рекрутеры видят в том, что официальные зарплаты, которые коммерческие структуры предлагают бетонщику, кровельщику, слесарю, электромонтёру, пекарю, немногим больше прожиточного минимума. При этом приток мигрантов как из стран СНГ, так и из других регионов уменьшился, а вот выплаты от государства российским гражданам увеличились (увеличенное пособие по безработице — 12 тысяч 130 рублей и "президентские" 10 тысяч рублей на ребёнка в июне и июле). Впрочем, и без этих выплат желающих подсидеть мигранта на его рабочем месте среди обладателей российских паспортов было немного.

Фото © ТАСС / Почуев Михаил

Фото © ТАСС / Почуев Михаил

Другая российская отрасль, которая может пострадать от нехватки мигрантов — сельское хозяйство, отметила младший научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Александра Потапова. Хотя Минсельхоз и заявляет о дефиците всего лишь 23 тысяч работников, по разным оценкам, в отрасли до закрытия границ работало до 500 тысяч мигрантов, в основном в самых трудоёмких отраслях земледелия — в плодоводстве и овощеводстве. Оперативно заменить их также некем. Уже сейчас Союз производителей ягод сообщает о сложностях уборки урожая из-за ограничения привлечения иностранных сборщиков. А местные кадры не смогут восполнить дефицит рабочей силы. Такие же опасения высказывают представители Картофельного союза России.

Нехватка иностранной рабочей силы из-за закрытия международных границ и ограничений на поездки внутри страны является причиной, которая может повлиять на цены и доступность некоторых продуктов, — заключает Потапова. — Особенно эта ситуация может повлиять на трудоёмкие отрасли растениеводства, а также животноводство.

В общем, если в докоронавирусное время в компаниях, которые получали прибыль за счёт использования рабочих с минимальной оплатой труда, значительную долю вакансий рабочих специальностей заполняли трудовые мигранты, то сейчас наблюдается их значительный отток, а для россиян привлекательных условий и стимулов во многих отраслях так и не создано. Коммерческие компании не готовы получать меньшую прибыль, а компании с госучастием пока не готовы менять свои регламенты.

Очевидно, что дефицит рабочей силы ведёт к удорожанию конечной продукции, — соглашается уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. — Поэтому сейчас как никогда очень нужна большая государственная программа — с одной стороны, она должна давать преимущество по трудоустройству гражданам России, но в случае отсутствия желающих — стимулировать приток рабочей силы из-за рубежа.

Выбор редакции