Дефицитный бюджет. Развлечения для богатых от бывшего министра Христенко приносят убытки

29668

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © ТАСС / Станислав Красильников

Post cover

Гольф-империя экс-министра промышленности РФ Виктора Христенко, которую он строил с 2016 года, похоже, идёт на дно. На днях из бизнеса вышел даже его давнишний партнёр, бывший замминистра спорта Андрей Реус. Лайф разбирался, что происходит с его бизнесом.

Согласно последней декларации, Виктор Христенко вместе со своей женой, действующим вице-премьером Татьяной Голиковой, за 2019 год указали доход почти в 70 млн рублей на двоих. Больше всего в семейный котёл внёс Христенко — 52 млн. Если сравнивать с доходами прошлого года, то формально он обеднел: в 2018 году он задекларировал 81 млн рублей. Возможно, это связано с некоторыми проблемами его бизнеса, приносящего в последние годы многомиллионные убытки.

В основе бизнес-интересов Христенко лежит гольф. В одном из интервью политик как-то сам иронизировал по поводу своего необычного выбора: "Ну, потому что это самый универсальный вид спорта. Самый демократичный".

Это похоже на шутку, учитывая стоимость "входного билета" в этот спорт. Одна клюшка для гольфа стоит в специализированных магазинах от 3 до 35 тыс., набор — 250 тыс., тележка — 25 тыс. Сюда нужно добавить экипировку игрока, а также аренду площадки. Членство в престижных московских гольф-клубах, куда стремятся, чтобы завести знакомство со звёздами, политиками и бизнесменами, стоит от миллиона рублей. Чтобы профессионально играть в гольф, нужно быть небедным человеком.

Первая компания, в которой Христенко получил долю, — "УК Гольф эстейт". Её он выкупил в 2017 году через подконтрольную структуру "Резортинвест" у "Управляющей компании Соберхауз". В тот же год "УК Гольф эстейт" вышла в минус — 1 млн 200 тысяч. В 2019 году дела компании шли лучше, но также с убытком, который составил порядка 100 тысяч рублей.

Сейчас в гольф-империи Христенко есть несколько гольф-клубов. Первый из них расположен в Дмитровском районе Московской области и называется "Форест хиллс". Клуб покоряет шиком: для клиентов есть зона барбекю, площадка на 200 машино-мест, вертолётная площадка, переговорные и, конечно же, ресторан. Кроме того, "Форест хиллс" каждый год проводит ряд турниров. Общая площадь клуба достигает 450 га.

Ещё один — клуб "Пестово" — расположен в подмосковном Румянцеве. Он поменьше — всего 180 га, но такой же роскошный. При нём, к слову, расположена усадьба Христенко и его партнёров Реуса и Дементьева. Здесь любители гольфа могут не просто проводить время в окружении красивой природы и ухоженных полей, а остаться подольше: рядом можно приобрести комфортабельные апартаменты или даже дом в коттеджном посёлке при клубе. Кроме гольфа также можно заняться и яхтингом: пристань на берегу водохранилища рассчитана на 100 судов.

Третий клуб — "Петергоф" — расположен в Ленинградской области рядом со знаменитым музеем. Минимальная стоимость членства в нём составляет 70 тысяч, но цены могут достигать и 200 тысяч рублей в год. В качестве бонуса участники клуба получают большую скидку на членство в "Форест хиллс".

Бизнес-империю Христенко можно оценить в сотни миллионов рублей. Однако за красивым фасадом благородной игры скрываются многомиллионные убытки.

Наиболее убыточными являются  "Терус" и "Медана", владельцы которых — "Резортинвест" и "УК Гольф эстейт", подконтрольные Христенко. "Терус" и "Медана" являются обслуживающими компаниями гольф-полей клуба "Форест хиллс". Фактически обе компании вышли в многомиллионный убыток в 2019 году. Если минус "Теруса" составлял 185 млн рублей, то убытки "Меданы" почти вдвое больше — 338 миллионов.

Убыточной является ещё одна обслуживающая гольф-поля компания — "Скортэкс", расположенная в Мытищах. Долю в этой компании приобрела подконтрольная Христенко "Спорт проджектс". "Скортэкс" занимается обслуживанием полей в Румянцеве. Согласно данным "СПАРК-Интерфакса", компания вышла в большой минус — почти 65 млн рублей.

"Лайфинвест", зарегистрированный в 2017 году, также ударил по гольф-империи Христенко и стал для политика убыточным по всем пунктам. Чистая прибыль компании ушла в минус и составила 13 млн рублей.

То, что эти компании стали худшими активами Христенко, можно объяснить тем, что их специализация — обслуживание гольф-полей. Стране, в которой в последнее время не самый лучший экономический климат, бизнесмены экономят на всём, на чём можно, и прежде всего на сервисе.

Виктор Христенко. Фото © ТАСС / Петр Ковалев

Виктор Христенко. Фото © ТАСС / Петр Ковалев

Ещё одной убыточной компанией является "Спорт проджектс". Практически вся доля в "Спорт проджектсе" принадлежит кипрскому офшору "Пиэйч энд ари инвестментс лтд", который был зарегистрирован в 2015 году. Компания перестала приносить прибыль ещё в 2018 году. Тогда "Спорт проджектс" ушла в минус на сумму более 3 млн рублей. Но и на этом череда неудач для Христенко не закончилась. В 2019 году чистая прибыль "Спорт проджектса" составила 7,3 млн. Эта сумма была в десять раз меньше той, что компания заработала, например, в 2017 году — 70 млн рублей.

Кроме Христенко долю в уставном капитале имеют также несколько человек. Среди них бывший замминистра спорта Андрей Реус. У Христенко за всё время существования компании с 2015 года было сначала 33% доли в уставном капитале. А в 2020 году основная доля в размере 99,97% перешла к кипрскому офшору, у Христенко осталось лишь 0,03%.

Кроме того, убыточной является и компания СТК, зарегистрированная Христенко в 2017 году. Правда, в сравнении с многомиллионными минусами других компаний гольф-империи у СТК дела намного лучше: убыток составил всего 800 тысяч.

Политики-гольфисты

Примечательно, что Христенко — не первый политик, который потерпел неудачу в гольф-бизнесе. Ещё в 2010 году Елена Батурина планировала построить свой гольф-клуб в районе Нижних Мнёвников в Москве. Общая площадь территории составляла 35 гектаров. Построить гольф-клуб так и не удалось: в 2019 году землю выкупили для строительства новой станции метро.

А в 2018 году австрийский  гольф-клуб "Айхенхайм" принёс своей владелице Елене Батуриной серьёзные убытки — 1,3 миллиона евро. Также бизнесвумен приобрела отель недалеко от полей для гольфа. Общая сумма вложений составила более 80 млн евро.

Елена Батурина. Фото © ТАСС / Алексей Филиппов

Елена Батурина. Фото © ТАСС / Алексей Филиппов

Ситуацию с гольф-клубами Лайфу обрисовал исполнительный директор Федерации гольфа Москвы Сергей Шульгин. По его словам, успех в первую очередь зависит от места расположения клубов. По его наблюдениям, на плаву остаются те клубы, в которых состоит более 400 членов.

Конечно, кризис повлиял на гольф, но он выжил. Некоторые клубы выезжали за счёт ресторанов, — сказал он.

Лайф направил вопросы самому Виктору Христенко о его бизнесе, однако на момент публикации ответов не получил.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.