Химик объяснил, почему не нужно бояться пищевых добавок Е

Специалист отметил, что дурную репутацию они получили благодаря британским учёным.

1590

К пищевым добавкам Е у многих сложилось негативное отношение, однако научных оснований игнорировать их нет, сообщил химик-технолог Сергей Белков.

По его словам, "ешки", как в народе называют эту добавку, получили дурную репутацию после исследования британских учёных, которые поделили детей трёх-четырёх лет на две группы и в течение месяца давали им соки. Одни получали натуральный, а другие — с красителем и консервантом. Результат показал гиперактивность у детей, получавших напиток с "химией". Они также были импульсивными и невнимательными. Однако, отмечает Белков, методология изучения весьма спорная и не доказывает влияния красителя Е-102 на активность детей.

Тем не менее, даже несмотря на то что все регулирующие органы в ЕС и США всерьёз это исследование не восприняли, британское правительство посоветовало этот краситель не использовать, — цитирует специалиста радио Sputnik.

По словам химика, с этого момента началась международная паника, все посчитали краситель Е-102 вредным для детей, хотя он входит в перечень разрешённых добавок.

Белков пояснил, что технически невозможно увеличить дозу добавки, чтобы она стала вредной. Паника вокруг "ешек", по его мнению, является исключительно химиофобией, основанной на непонимании элементарных вещей.

Ранее россиянам рассказали о популярных и полезных добавках в хлебе.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.