Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Колонизация евро-Украины: экономику под контроль, народ — на работы

19487
Post cover

Фото © Shutterstock

Стать в наше время победителем в ходе боевых действий — это очень дорого. Приходится восстанавливать страну и содержать побеждённых. Гораздо выгоднее колонизировать страну-соседа не с помощью войск, а при помощи современных экономических рычагов. Ярчайший пример современной колонизации, увы, мы можем наблюдать практически в прямом эфире — на Украине. В том, как без инвестиций и приватизации иностранцы получают контроль над денежными потоками всей республики, разбирался Лайф.

Парламент Украины 25 августа ратифицировал меморандум о выделяемом Евросоюзом кредите на 1,2 миллиарда евро. Традиционно коммерческий кредит, выданный пусть и под низкую ставку, на Незалежной называют помощью, хотя этот кредит, как и все другие, придётся рано или поздно отдавать. Как и все прочие "пакеты поддержки", этот заём иностранные кредиторы ограничили рядом условий. Это уже ставшие привычными "реформы": дальнейшее повышение тарифов для населения, увеличение налогов и фактического пенсионного возраста. Но теперь в список вошли и фактически политически условия: усиление иностранного контроля над стратегическими украинскими предприятиями.

По примеру "Нафтогаза"

Фото © ТАСС / Максим Никитин

Фото © ТАСС / Максим Никитин

Уже сейчас самые крупные государственные компании Украины ("Нафтогаз Украины", "Магистральные газопроводы Украины", "Укрзализныця", "Укрэнерго", "Укрпочта") работают под контролем наблюдательных советов, которые состоят преимущественно из иностранных граждан, делегируемых в эти самые советы от кредиторов из ЕС. По тексту меморандума, их количество должно увеличиться до 15, а в этих компаниях вводится "рыночный подход к формированию прибыли". И главное, Украина обязалась "обеспечить всех членов наблюдательных советов рыночными зарплатами". Во время карантина они были ограничены суммой в 47 тысяч гривен (около 130 тысяч рублей) в месяц.

О чём идёт речь, наглядно видно на примере первой украинской государственной компании, в которой государство было фактически отстранено от управления, — "Нафтогаза". За время руководства советом директоров, состоящим почти полностью из иностранцев, тарифы на газ для населения выросли более чем в десять раз. При этом совету директоров "Нафтогаза" в 2018 году было выплачено 618 миллионов гривен. Это больше, чем зарабатывают управленцы "Газпрома".

А после принятия новых правил в нынешнем году эта компания-монополист больше не обязана обеспечивать внутренний рынок Украины газом своей добычи, а может его продавать на экспорт, для этого нужно решение наблюдательного совета, что не может не привести к дальнейшему росту цен на газ для населения (согласно анонсу руководства "Нафтогаза", цена на газ с начала осени может вырасти почти на 40%).

Или вот компания НАЭК "Энергоатом", производящая почти 50% электроэнергии на Украине и являющаяся почему-то банкротом на фактически монопольном рынке, должна исполнять административные ограничения, не дающие возможности производить дополнительную электроэнергию. Конечно, это всё не в интересах Украины, но вполне укладывается в схему интересов "западных партнёров", которые без вложений в украинскую экономику используют её ещё сохранившиеся ресурсы в своих целях.

При этом даже президент Украины Владимир Зеленский не раз высказывался по поводу того, что украинцы в наблюдательных советах госкомпаний "чувствуют себя национальным меньшинством", а зарплаты и премии членов этих самых советов, которые от силы два или три раза в год прилетают на Украину, — на уровне министерских. "Сегодня фактически наблюдать в Украине стало выгоднее, чем работать", — констатировал Зеленский. И тем не менее в подписанном Украиной меморандуме присутствует требование обеспечить всех членов наблюдательных советов рыночными зарплатами. То есть, по факту, внешнее управление осуществляется ещё и за деньги самих украинцев.

Паны и холопы

Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь

Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь

По данным Госстата Украины, в первом квартале 2020 года 43 процента украинцев получали зарплату до семи тысяч гривен. То есть на руки люди получают примерно 200 евро в месяц, при этом, по официальной статистике, на Украине безработица составляет 9,1%, а по данным украинского Центра экономической стратегии — примерно 17%. Поэтому вполне логично, что большая часть трудоспособного населения отправляется на заработки в другие страны.

Исчерпывающей информации о том, сколько украинцев уезжает работать за границу, нет, но, если ориентироваться на данные официальной украинской статистики за 2017 год, 1 миллион 303 тысячи. При этом, по подсчётам Нацбанка Украины, в 2019 году трудовые мигранты перевели на Украину 12 миллиардов долларов США. Это более 8% ВВП страны. Понятно, что остановить поток заробитчан за границу властям Украины в ближайшее время не удастся, но, может быть, руководство этой страны и не имеет таких целей? Ведь в меморандуме между ЕС и Украиной заложены ещё: "оптимизация образовательных учреждений" — сокращение бюджетных издержек вследствие сокращения мест бесплатного образования, а также реформы в сфере юриспруденции, среди которых международным организациям и организациям-донорам "должна быть предоставлена решающая роль в органе, который является компетентным в отборе специализированных судей". Иностранцы будут не только рулить экономикой государства, но ещё и формировать судебную власть.

План "Ост-2" XXI века

То есть на Украине формируется такая система внешнего управления, чтобы население обслуживало интересы западных транснациональных корпораций, которые в любом случае извлекают прибыль. А сами украинцы выступают в роли тех, кто работает на эти интересы и оплачивает их или своими налогами, или своим трудом в качестве бесправной и дешёвой рабочей силы.

Параллели с гитлеровским генеральным планом "Ост" напрашиваются сами собой. Идеологи Третьего рейха тогда планировали переселение и обращение в экономическое рабство славянских народов, которые, по их планам, должны были потерпеть поражение во Второй мировой войне. Разница только в том, что сегодня Запад проводит свои завоевания без применения военной силы. Всего-то расходов — кредит в 1,2 миллиарда евро. Главное — об агрессии России кричать погромче.

Подписанный 25 августа 2020 года меморандум — это документ, закрепляющий политическое рабство Украины. Попытки сделать то же самое с Россией были в 90-х, только планы "западных партнёров" не удалось довести до конца, иначе возможна была перспектива Украины, где ситуация как после поражения в крупной войне. Страна с многомиллионным населением теперь представляет интерес только как ресурсная территория или источник постоянного конфликта, который позволяет вводить экономические санкции в отношении России и оказывать прочее давление в целях сдерживания страны, которая не подчинилась плану "Ост-2".

Выбор редакции