Российские учёные опубликовали результаты испытаний первой в мире вакцины от коронавируса
Отмечается, что у 100% добровольцев после вакцинации начали вырабатываться антитела к инфекции.
Фото © PA Images
Результаты первых двух фаз клинических испытаний вакцины "Спутник V" опубликовали российские учёные в авторитетном международном научном журнале Lancet. В испытаниях приняли участие 76 добровольцев. В результате учёные смогли подтвердить, что обе формы прививки безопасны для здоровья и заставляют иммунитет человека вырабатывать антитела к CoViD-19.
— Собранные нами данные показывают, что гетерогенные вакцины на основе аденовирусов rAd26-S и rAd5-S безопасны для пациентов и не вызывают у них серьёзных побочных эффектов. Вакцины привели к формированию гуморального и клеточного иммунного ответа у 100% добровольцев, заставив их вырабатывать больше антител, чем было в плазме крови людей, которые переболели CoViD-19, — говорится в публикации.
Также сообщается, что всем добровольцам вводили по две дозы препарата: одну в начале испытаний, вторую — через пять дней. По словам исследователей, это значительно повысило эффективность "Спутника V", так как при однократном введении вакцины выработка антител началась лишь у 60% добровольцев.
Третью фазу испытаний Минздрав одобрил 25 августа. Участие в них примет более сорока тысяч добровольцев. Также, по словам главы Минздрава Михаила Мурашко, параллельно с испытаниями может начаться вакцинация людей из групп риска, в частности учителей и врачей.
Ранее Лайф сообщал о том, что вакцина "Спутник V" уже поступила в медцентры для проведения следующего этапа испытаний. Сообщается, что в этот раз наблюдать за добровольцами будут минимум полгода.
Добавим, что в России запущен сайт, посвящённый вакцине "Спутник V". Там есть вся необходимая информация об этом уникальном препарате.
Выбор редакции
Учёные обнаружили способ спасения от смерти при коронавирусе
Укол или увольнение. Когда можно лишиться работы за отказ от прививки "Спутник V"
Названы услуги, которые больше всего подорожали в России во время пандемии
В специях с прилавков российских магазинов нашли кишечную палочку и плесень
Птенцы редких пингвинов Гумбольдта родились в Приморском океанариуме
Комментариев: 0