Сто смертей на школьной линейке. Кровавые планы банды подростков разрушила ФСБ

    43685

    Фото © Shutterstock

    Post cover

    Четыре бомбы, зажигательные смеси, охотничьи ружья, травматы и ножи готовил для посещения торжественной школьной линейки 1 сентября 15-летний подросток, ученик одной из красноярских школ. Кровавый фейерверк сотрудникам ФСБ удалось предотвратить накануне мероприятия. Лайф разбирался, откуда берутся подобные нелюди и какая мера наказания им грозит.

    Об операции по обезвреживанию террориста рассказали в Центре общественных связей Федеральной службы безопасности. Известно, что одновременно с красноярским бомбистом спецслужба накрыла ещё 12 его подельников.

    Одиннадцать из них — из других городов, но все они состояли в закрытой группе одной из соцсетей. Именно в ней обсуждали планы терактов, делились техническими подробностями изготовления взрывчатки и тому подобным. К преступлениям они склоняли в Интернете и других пользователей.

    Переписка в одном из мессенджеров, обнаруженная сотрудниками ФСБ РФ в ходе оперативных действий при задержании участников закрытого интернет-сообщества, подозреваемых в подготовке массовых убийств. Фото © ТАСС / ЦОС ФСБ РФ

    Переписка в одном из мессенджеров, обнаруженная сотрудниками ФСБ РФ в ходе оперативных действий при задержании участников закрытого интернет-сообщества, подозреваемых в подготовке массовых убийств. Фото © ТАСС / ЦОС ФСБ РФ

    При обыске в квартире бомбиста из Красноярска сотрудники спецслужб обнаружили школьную фотографию с портретами учеников. Одни лица были зачёркнуты, на других стояли вопросы — преступник явно размышлял над первоочередным списком жертв.

    Кроме того, в квартире нашлись инструкции по изготовлению бомб, схемы нападений на школы, здания правоохранительных структур и места с массовым скоплением людей. Вскрылась и вся шокирующая переписка между участниками группы.

    Зря они жили…

    Накануне линейки 15-летний пацан планировал заночевать у бабушки, у которой спрятал свои адские устройства, и уже от неё пойти на дело. Об этом он поведал в переписке своему приятелю, который, казалось, был ошарашен сообщением.

    Он спрашивал, из чего тот смастерил бомбы и почему они должны сработать. Начинающий гренадер со знанием дела отвечал, что устройства собраны по схеме, а значит, сработают чётко. В ответ на вопрос, зачем ему это, заявил: "100 хочу убить. Зря они жили".

    После взятия бомбиста правоохранители исследовали самопальную взрывчатку и пришли к выводу, что она бы сработала.

    Теперь в отношении него возбуждены дела по статьям "Приготовление к террористическому акту", "Прохождение обучения с целью осуществления террористической деятельности", "Незаконные хранение и переноска взрывных устройств", "Незаконное изготовление взрывных устройств".

    Фото © ТАСС / ЦОС ФСБ РФ

    Фото © ТАСС / ЦОС ФСБ РФ

    Будь члены банды взрослыми, получили бы лет по 20 тюрьмы, но с подростками в России всё сложнее.

    Были готовы убивать

    Поскольку они подростки, то больше десяти лет им не могут дать, — говорит адвокат Дмитрий Аграновский. — Здесь может сыграть множество факторов: кто-то из них достиг 14 лет, кто-то будет сотрудничать со следствием. Кроме того, срок будет зависеть от того, сколько вменяют эпизодов членам группы, а также от того, что они вообще хотели совершить и в каком объёме.

    По мнению клинического психолога – аддиктолога Екатерины Ярцевой, в возрасте 14–15 лет, как правило, проявляется подростковый бунт. В этот момент дети опираются не на устоявшиеся и работающие правила, принятые в социуме, а на сверстников, делают они это для того, чтобы быть принятыми в своей среде.

    Фото © ТАСС / ЦОС ФСБ РФ

    Фото © ТАСС / ЦОС ФСБ РФ

    Однако, если речь идёт о группе лиц, то вряд ли решение взорвать детей на линейке было спонтанным. В группы подростки объединяются для того, чтобы вот таким страшным деструктивным способом повысить свою значимость, — подчёркивает Ярцева. — Просто у них не получается в обычной жизни почувствовать гордость и своё достоинство другим способом, для этого у них ещё не было времени и возможностей.

    Кроме того, объясняет психолог, в этом возрасте проявляются первые признаки возможных будущих психических расстройств. И если для них есть реальные предпосылки, то всё это может быть сопряжено с ненавистью. Это может быть проявление асоциального личностного расстройства, а также могут быть задействованы семейные трудности и проблемы.

    Подростки, имеющие близкие поддерживающие отношения с родителями, обычно не ввязываются в криминал. Возможно, они испытывают затруднение в коммуникативном навыке, — заключает Екатерина Ярцева.

    А эксперт Национального антитеррористического комитета Валерий Киселёв призывает работать со взрослыми, которые вовлекают подростков в опасные сообщества и внедряют в их головы опасные идеи. От них очень много вреда, поскольку сознание молодых людей похоже на пластилин, из которого можно вылепить всё что угодно. Даже монстра.

    Наша самая большая проблема, — взывает Киселёв к голосу разума. — Мы перестали заниматься с такими подростками, поэтому они предоставлены компьютерам и социальным сетям, а современное общество транслирует агрессию. В итоге наши дети смотрят не те фильмы, читают не те книги.

    Вместо этого, говорит эксперт, в России власти больше сконцентрированы на поиске уже действующих ячеек. Причём, по его мнению, это очень энергозатратный процесс, в который вовлекается большое количество специалистов и затрачивается много времени. На выходе же вместе с предотвращёнными преступлениями общество получает искалеченные души и судьбы совсем молодых людей.

    В случае с этой группой подростков, считает Киселёв, от наказания они уйти уже не смогут. Коль скоро задержание состоялось, значит, доказательная база собрана и следователи уверены, что они были готовы убивать.

    Комментариев: 0

    avatar
    Для комментирования авторизуйтесь!
    Layer 1
    Узнавай важные новости первым
    Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
    Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.