Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Одна из богатейших стран Персидского залива оказалась на грани банкротства после падения цен на нефть

Существует два варианта выхода из кризиса, но правительство и парламент не могут договориться между собой.

10368

Фото © Pixabay

Кувейт — одна из самых богатых стран Персидского залива — оказался на грани банкротства после падения цен на нефть, сообщает агентство Bloomberg.

Около 90% доходов в казну государства приносят именно продажи углеводородов. Теперь же резервный фонд заполнен на 6,54 миллиарда долларов, что может привести к проблемам с выплатами госслужащим уже в ноябре, ведь расходы на сегодняшний день составляют 5,56 миллиарда. По данным Минфина Кувейта, в госсекторе занято 80% всех работников.

По данным на 1 апреля, когда завершился финансовый год, дефицит бюджета государства вырос на 68,6% — до 18,44 миллиарда долларов. В Национальном банке Кувейта уточнили, что это почти 10% ВВП страны. Впрочем, эксперты полагают, что будет ещё хуже: по пессимистичным прогнозам, дефицит может дойти до 40% и составить 46 миллиардов долларов.

Существует два противоположных варианта выхода из кризиса, которые предлагают правительство и парламент. Помимо Общего резервного фонда в Кувейте есть Фонд будущих поколений. Его объём оценивается в 550 миллиардов долларов, и это четвёртый показатель в мире. Государство направляет туда 10% годовых доходов от нефти. Министерство финансов считает, что залезать в фонд не стоит, так как это долгосрочная подушка безопасности. В ведомстве выступают за заём средств у иностранных государств, как, например, ранее поступили Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ. Парламент же придерживается иного мнения. Там стремление правительства влезть в долги назвали позором.

Ранее Лайф сообщал, что в Германии объяснили неуязвимость России перед Западом.

Выбор редакции