Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
10 сентября 2020, 06:30
50092

Вот это "Открытие"! Банк пытается вернуть 100 миллиардов с экс-владельца в США

Банки "Траст" и "Открытие" пытаются через суд Нью-Йорка взыскать сотни миллионов долларов с бывшего владельца "Открытия" Вадима Беляева, который несколькими сделками вывел активы банка за границу. Как банкирам удалось опустошить один из крупнейших коммерческих банков в стране и кто и как пытается эти деньги вернуть — в материале Лайфа.

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Артем Геодакян, © Shutterstock

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Артем Геодакян, © Shutterstock

В 2017 году один из крупнейших частных банков в России — "Открытие" — оказался на грани катастрофы. Государству пришлось за свой счёт спасать банк — санировать, поскольку крах такого игрока сказался бы на состоянии всего банковского сектора. При проверке ЦБ в балансе банковской группы "Открытие холдинг" (ей принадлежали и другие банки, например "Траст") обнаружилась дыра более чем в 300 миллиардов рублей (сравнимо с годовым бюджетом богатейшего региона юга России — Краснодарского края). То есть деньги оставались только на бумаге, на самом деле в банке их уже не было.

С 2019 года новые владельцы "Открытия" и "Траста" пытаются вернуть деньги, которые, по их данным, вывели за рубеж бывшие бенефициары банков, в том числе основатель "Открытия" Вадим Беляев. Сначала банки пытались арестовать имущество Беляева и его партнёров стоимостью 289 миллиардов рублей через российские арбитражные суды. В сентябре 2020-го банк "Открытие" подал иск в Верховный суд штата Нью-Йорк конкретно к экс-владельцу Беляеву. По данным заявителей иска, он проживает в США под отцовской фамилией Вольфсон. Бывшая жена Беляева Амалия Мордвинова (настоящее имя Людмила Парыгина) вместе с детьми, по данным СМИ, проживает в Нью-Йорке с 2013 года.

Банки посчитали, что Беляев присвоил деньги в результате мошенничества и довёл "Открытие" до краха, нанеся ему ущерб более 100 миллиардов рублей. Из иска следует, что Беляев использовал для вывода денег более 150 фирм, зарегистрированных на Кипре и Британских Виргинских Островах.

Схема была такой: банки "Открытие" и "Траст" выдавали заём на миллиарды рублей компании "Открытие холдинг" или её инвестиционной "дочке" Otkritie Capital LLC, чтобы те покупали ценные бумаги. Затем купленные заёмщиком бумаги продавались, но деньги к банкам-кредиторам почти не возвращались.

Из списка долларовых миллионеров — в перечень беглых банкиров

К вопросу о том, есть ли у бывшего владельца "Открытия" суммы, подобные тем, которые с него пытаются взыскать его преемники. До ухода Беляева из "Открытия" Forbes оценивал его активы в 400 миллионов долларов, включая банкира в список 200 богатейших людей России.

В компании "Открытие холдинг", которая имела контроль в одноимённом банке, Беляеву принадлежала самая крупная доля — 28%. В 2017-м, когда банк чуть не рухнул, на балансе управляющей организации было более полутриллиона рублей. При этом банк ушёл в убыток на 120 миллиардов рублей, а через год потерял 455 миллиардов. На тот момент ситуация была критической, за спасение банка взялось государство.

В марте 2020-го Беляев продал 12,9% акций в группе "Открытие холдинг", которыми он владел, через цепочку кипрских фирм: Atesolia Investments Ltd, Metriliano Investments Ltd и пр. Сколько он заработал на этой сделке, неизвестно, но очевидно, что вопрос здесь стоял о десятках миллионов долларов.

Вадим Беляев. Фото © ТАСС / Игорь Кубединов

Вадим Беляев. Фото © ТАСС / Игорь Кубединов

О благосостоянии Беляева на момент занятия банковской деятельностью можно также судить по количеству дорогих автомобилей, которые он использовал. В его автопарке в нулевых числились "Тойота-РАВ4", "Тойота-Королла", "Мицубиси-Паджеро", БМВ 525.

Универсальный способ выкачивания денег из банков

Схема, по которой выводились деньги из "Открытия" (через невозвратные кредиты, в том числе для покупки ценных бумаг), довольно распространённая, говорит гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. Для придания схеме видимой солидности часть бумаг действительно поступает в залог кредитору, правда, по сильно завышенной цене. Проблема в том, что зачастую стоимость этих бумаг сложно объективно оценить, отмечает Жданухин. По его словам, большую часть погоревших крупных банков потрошили именно таким способом. Причём проворачивать подобные схемы банкирам помогают интересанты в надзорных органах (Центральном банке России и АСВ), имена которых иногда становятся известны общественности.

После увольнения Валерий Мирошников, который занимал в Агентстве по страхованию вкладов пост первого замглавы, по данным СМИ, проходил свидетелем по делу полковника ФСБ Кирилла Черкалина из 2-го (банковского) отдела управления "К" Службы экономической безопасности ФСБ, подозреваемого в получении многомиллионных взяток.

Фото © ТАСС / Артём Геодакян

Фото © ТАСС / Артём Геодакян

Если деньги уже ушли за рубеж, вернуть их сложнее. Происходит это так: сначала нужно доказать, что сделки для банка [из которого вывели деньги] были умышленно нерыночными и вредоносными. Тогда их разворачивают или взыскивают убыток с бенефициаров организаций, которые получили деньги. К делу привлекаются российские и иностранные коммерческие фирмы. Главное, чтобы возвращение активов в страну не оказалось более затратно, чем их стоимость, — объясняет Жданухин. — Для этого Агентство по страхованию вкладов (занимается возвращением денег вкладчикам погоревших банков. — Прим. ред.) стало сотрудничать с инвестиционной компанией А1 (ключевое инвестиционное подразделение корпорации "Альфа-групп"). А1 не тратит госденьги и более изобретательна. Они, например, размещали баннер о вознаграждении за информацию о сбежавшем владельце Внешпромбанка (на счетах которого ЦБ обнаружил рекордную дыру более чем в 200 миллиардов рублей. — Прим. ред.).

Действительно, в 2020 году, судя по данным картотеки арбитражных судов, руководство банка "Траст" требует признать одну из сделок по кредитам в банковской группе "Открытие" недействительной и взыскать с фирмы-партнёра "Открытие капитал" (тоже принадлежала Беляеву) 251,8 миллиона евро (22,5 миллиарда рублей по нынешнему курсу).

К поиску ушедших за границу денег подключаются и правоохранительные органы, как правило — МВД, говорит Жданухин. Реже в силу значимости дела могут забирать себе Следственный комитет и ФСБ. Но органам не всегда удаётся решать такие задачи.

Дмитрий Целяков, бывший сотрудник Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД РФ, который расследовал в том числе финансовые преступления, говорит, что схемы вывода денег из России в кипрские офшоры неоднородны.

В Кипр деньги могли гнать напрямую, он мог быть самостоятельной схемой. Но могло быть и по-другому, что деньги прогоняли через каналы Прибалтики, Украины и Молдовы, а пунктом конечного назначения становился Кипр. Всё зависит от оператора и денег клиента. Бывает, что схема с прямым платежом на Кипр не подходит, — объясняет Целяков.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar