Юрист составил портрет жертвы мошенников
В поисках информации злоумышленники анализируют соцсети и могут притвориться случайными знакомыми.
Фото © Pixabay
Любой человек может стать жертвой мошенников, однако больше всего рискуют попасться в их сети люди пожилого возраста, молодёжь до 25–30 лет и подростки. Об этом рассказал адвокат Илья Прокофьев.
— В зависимости от задач мошенники могут использовать любую информацию, полученную о гражданине, — приводит слова юриста агентство "Прайм".
При этом для поиска информации злоумышленники могут использовать различные источники, уточнил он. Это и страницы в социальных сетях, и личное общение под видом случайного знакомства, и даже хищение баз данных банков и других организаций.
Пенсионерам злоумышленники часто рассылают сообщения или звонят с фразами о том, что их сыновья или внуки попали в беду и нужно заплатить определённую сумму денег, чтобы спасти их. Кроме того, люди старшего поколения чаще других пускают в свои квартиры мошенников, представившихся сотрудниками государственных организаций.
Среди автолюбителей жертвами в основном становятся водители с небольшим опытом вождения, а в Интернете особому риску подвержены молодые мамы с детьми, добавил эксперт.
Что касается банковских преступлений, то здесь мошенники используют массовую рассылку ложных сообщений, опираясь именно на количество потенциальных жертв.
Ранее Лайф рассказывал о том, как мошенники используют приставов в своих целях.
Выбор редакции
Из Испании в Россию экстрадировали обвиняемого в мошенничестве на семь миллионов
В Москве задержали организаторов финансовой пирамиды, похитивших свыше 460 миллионов рублей
Правительство поддержало законопроект о "золотых" визах для иностранных инвесторов
Дважды мутировавший индийский коронавирус в России не найден, но есть другие варианты
Грета Тунберг пристыдила мир за использование ископаемого топлива
Комментариев: 0