24 сентября 2020, 16:28
10281

Наследник перерос "Ленина". Атомный гигант "Арктика" превратит Северный морской путь в "шоссе"

Проверять атомоход в деле будут год, а затем он будет принят в состав ледокольного флота. Постоянное место работы уже известно — Северный морской путь.

Фото © ТАСС / Демьянчук Александр

Читать на сайте Life.ru

Почему сейчас?

22 сентября петербургский Балтийский завод передал на испытания головной атомный ледокол проекта 22220 "Арктика". Ему предстоит пройти ледовые испытания непосредственно на месте будущей службы — в арктических широтах. Уникальный атомоход будет решать сразу несколько задач в интересах как гражданских, так и военных судов, а ледоколы проекта 22220 "Арктика" заменят постепенно выводимые из состава флота ледоколы проекта 10520, долгие годы составлявшие костяк ледокольного флота России.

Спешку, в которой начинали проектировать и строить новые ледоколы ЛК-60Я, можно легко объяснить: Северный морской путь постепенно освобождается от толстой ледяной корки и позволяет значительно облегчить проводку судов через арктические широты. Для чего это нужно? Для того чтобы сделать доставку любых грузов из Азии в Европу значительно дешевле. В 2019 году за транзит грузов через Суэцкий канал в Египте — единственное "бутылочное горлышко" на пути из Азии в Европу — перевозчики заплатили более шести миллиардов долларов.

При этом Северный морской путь — самая скоростная "трасса" для контейнеровозов и танкеров. Из-за таяния арктических льдов открывается возможность доставлять грузы из Шанхая в Роттердам вдвое быстрее, чем через Суэцкий канал, — за три недели вместо шести-семи. За это время судно пройдёт примерно 15 тысяч километров, что почти на четыре с половиной тысячи километров меньше, чем путь через Суэцкий канал. Помимо существенной экономии на транзитных платежах (для проводки по СМП нужно оплатить лишь время работы ледоколов) и зарплатах экипажу, собственники кораблей смогут значительно ускорить поставки товаров, которые продаются в Европе и Китае.

Фото © ТАСС / ЕРА / ANATOLY MALTSEV

К тому же СМП не ограничен никакими правилами и может принимать столько судов, сколько российский ледокольный флот в состоянии сопроводить. Суэцкий канал в этом смысле устроен значительно сложнее: по узкому коридору могут ходить лишь суда с определённым водоизмещением, а супертанкеры или газовозы, которые активно строятся на верфях по всему миру, там пройти уже не смогут. Кроме того, проблема пиратства в Баб-эль-Мандебском проливе — "предбаннике" Суэцкого канала — так и не решена, а все суда на территории СМП при необходимости могут быть взяты под охрану кораблями российского ВМФ.

Русская "Арктика"

Уникальный для российского флота атомоход построили в рекордные сроки: 20 июня 2016 ледокол спустили на воду, а уже к 16 сентября 2020 года он не только был достроен и запущен, но и прошёл цикл ходовых испытаний в Финском заливе и Балтийском море. С технической точки зрения новые ледоколы "Арктика" проекта 22220 — это супергибриды среди атомных ледоколов. Он оборудован реакторами РИТМ-200 c тепловой мощностью по 175 МВт каждый. Пар от реакторов приводит в действие два паровых турбогенератора мощностью по 36 МВт и передаёт энергию на три гребных винта фиксированного шага.

В результате почти гоночная скорость в 42 километра в час на воде и четыре километра в час при движении во льдах с максимально возможной толщиной. Возросшие габариты (новый ледокол "Арктика" шире, чем "Таймыр", и на 40 метров длиннее арктического исполина — ледокола "Ленин") позволили повысить ледовую проходимость новых атомоходов. В отличие от советских атомных монстров, прокладывающих путь в арктических широтах, российские ЛК-60Я могут проламывать лёд с максимальной толщиной в три метра, тогда как советские гиганты Атомфлота могут действовать в пределах двух с небольшим метров.

Атомные сердца

Во всех судах проекта будут устанавливаться энергетические комплексы РИТМ-200 — современные водо-водяные реакторы с высокой надёжностью, обслуживать которые нужно раз в семь лет. Конструкция реактора не ограничивает дальность хода судна. Единственное, что необходимо делать для функционирования ледокола, — вовремя подвозить продукты для членов экипажа. Всё остальное — свет, тепло, свежий воздух и чистую воду — атомоход приготовит сам. Эти же реакторы скоро будут устанавливать на новое поколение плавучих АЭС. Считается, что при выводе на оптимальные режимы работы мощность плавучей АЭС будет увеличена до 100 МВт, а срок использования одной загрузки ядерным топливом возрастёт с семи до десяти лет.

Фото © ТАСС / Егоршин Валентин

Всего к строительству запланированы и законтрактованы пять атомоходов. "Арктика" одной ногой в строю, а "Сибирь" и "Урал" будут переданы "Росатомфлоту" уже через год. Ещё два — "Чукотка" и "Якутия" — войдут в состав флота к 2025 и 2026 году соответственно. Капитан третьего ранга в запасе, руководитель боевой части атомной подводной лодки из состава 29-й отдельной бригады подводных лодок Северного флота Константин Якимчук пояснил, что группировка российских атомоходов в будущем может быть существенно расширена.

Если судам с особо ценным грузом потребуется вооружённый эскорт, то Россия в данный момент — единственная страна, способная его предоставить. От подводной лодки до фрегата с ракетным вооружением. Проблема одна — действовать в арктических широтах без сопровождения могут только подлодки, но исключительно в подводном положении. Остальным нужен ледокольный флот, чтобы иметь возможность организовать защиту. С учётом того что нагрузка на СМП с годами только вырастет, я думаю, что новых ледоколов может оказаться больше пяти

Если судам с особо ценным грузом потребуется вооружённый эскорт, то Россия в данный момент — единственная страна, способная его предоставить. От подводной лодки до фрегата с ракетным вооружением. Проблема одна — действовать в арктических широтах без сопровождения могут только подлодки, но исключительно в подводном положении. Остальным нужен ледокольный флот, чтобы иметь возможность организовать защиту. С учётом того что нагрузка на СМП с годами только вырастет, я думаю, что новых ледоколов может оказаться больше пяти

Константин Якимчук

Капитан третьего ранга в запасе, руководитель боевой части атомной подводной лодки

Поддержку обычным ледоколам будут оказывать дизель-электрические ледовые корабли проекта 23550, на палубе которых будут размещены пусковые установки для крылатых ракет "Калибр". Прочный корпус кораблей этого типа позволит проводить круглогодичную навигацию в арктических широтах.

На сегодняшний день ни в одной стране мира, кроме России, атомных ледоколов нет. Военные и гражданские моряки отмечают, что нагнать российские темпы производства таких атомоходов не смогут даже американские корабелы, которые традиционно хорошо финансируются за счёт строительства военных проектов. Несмотря на то что все технологии и возможности для строительства кораблей этого типа в США есть, их производство до сих пор не начато и даже не обсуждается на высшем уровне.