"Помутнение и сухость". Камчатский сёрфер попал в ядовитое пятно у берегов Камчатки

Молодой человек рассказал, что океан буквально стал горьким на вкус.

1893

Видео © Соцсети

Камчатский сёрфер Антон Морозов оказался одним из тех, кто попал в жуткое пятно, которое образовалось у берега в Авачинском заливе. По его словам, все после сёрфинга начали испытывать странные неприятные симптомы.

Помутнение, сухость, боль и ощущение плёнки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана — горький, не солёный, совершенно непривычный, — цитирует его слова телеграм-канал "Дудь".

По словам сёрфера, у 20 человек, кто катался на досках, случилось отравление. Тогда решили, что это кишечная инфекция. Думали также, что это может быть аллергией, а может, просто так сказалось на здоровье сёрферов влияние планктона. Специалисты тогда стали брать пробы воды. А она, по словам Морозова, становилась всё более странной, мутной, густой.

Как пишет сёрфер, предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в четыре раза и фенола — в два раза. Многие начали спешно уезжать с океана. По его словам, странные симптомы появляются даже без контакта с водой.

Напомним, тысячи морских обитателей погибли в результате загрязнения Авачинского залива. Жертвами отходов человеческой деятельности стали рыбы, нерпы, моллюски и другие животные.

Как сообщил врио министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Кумарьков, для выявления источника загрязнения надзорными органами будет организована проверка. В качестве одной из версий произошедшего называют сброс нефтепродуктов с проходящих судов. При этом Кумарьков заверил, что локального места загрязнения в заливе нет — вредные вещества рассредоточены по всей воде.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1