В тепле или в холоде? Кандидат наук рассказал, как правильно хранить заготовки на зиму
По его словам, компоты и квашеную капусту следует держать при различной температуре.
Секреты консервации известны многим домохозяйкам, но важно затем правильно сохранить соленья и варенья. Как это сделать, рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Масловский.
Эксперт подчеркнул, что способ хранения заготовок зависит от технологии их приготовления. Так, пюре и компоты обычно заливают горячей водой и оставляют в тепле.
— Такие продукты достаточно стойкие в хранении, они не требуют особого температурного режима. Хранить их желательно в тёмном месте. Если есть возможность вывезти на дачу — хорошо, — отметил Масловский в интервью радио Sputnik.
Кандидат наук добавил, что при хранении на даче в погребе компоты не следует замораживать, иначе они могут испортиться. А вот квашеная капуста, напротив, любит прохладу. Даже хранение при температуре около минус трёх градусов ей не повредит.
Масловский объяснил это процессом консервации. В случае квашения работают молочнокислые бактерии. Если процесс брожения вовремя не останавливается, капуста перекисает и теряет структуру за счёт разрушения полисахаридов.
Ранее шеф-повар назвал несочетаемые продукты, и это оказалось удивительным для россиян.