Чужой налог. Как не платить государству налоги за соседа

С начала осени россияне начали получать уведомления от налоговиков: до 1 декабря надо уплатить в бюджет за недвижимость и автомобиль. Однако нередко в таких уведомлениях указаны сведения об имуществе, которое давно продано или вообще никогда этим гражданам не принадлежало. Как не платить чужие налоги, разбирался Лайф.

6 октября 2020, 21:40
1823
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

Некоторые из тех, кто получил уведомления на оплату чужих налогов, рассуждают так: "Это не моё, платить не буду!" Но, к сожалению, неприятностей в этом случае избежать не удастся. Федеральная налоговая служба (ФНС) рассылает налогоплательщикам уведомления с перечнем всего имущества, которое, по её мнению, числится за налогоплательщиком. Согласно статье 70 Налогового кодекса, если оплата своевременно не поступает, налогоплательщику направляется требование, а если это требование не выполняется за восемь дней и долг, по мнению ФНС, есть, то в отношении "должника" могут быть предприняты меры по взысканию. Как часто это бывает, из-за бюрократических проволочек россиянин узнаёт о том, что он числится в должниках, только когда у него начнут списывать деньги с карты или когда ему откажут в выезде на отдых за границу.

Фото © ТАСС / Коротченко Максим

Фото © ТАСС / Коротченко Максим

И налог чужой, и заплатить придётся

Так произошло с москвичкой Натальей, которая продала квартиру в центре Москвы ещё два года назад, но в 2019-м получила платёжку с налогом на проданную квартиру. Платить за чужую недвижимость она не стала, а в августе 2020-го, когда собралась лететь на отдых в Турцию, её не допустили в самолёт. Наталья обратилась в свою ФНС и выяснила, что в отношении неё инициирована процедура взыскания за неоплату двухлетнего налога за ту самую проданную квартиру. Москвичка предоставила договор, свидетельствующий о том, что квартира уже давно не её, в ФНС пообещали разобраться. При этом Наталье пришлось самой обращаться к приставам и передавать им документы из налоговой, только после этого исполнительное производство в отношении неё было прекращено. Вроде бы всё закончилось хорошо, но отпуск был испорчен.

С похожей ситуацией столкнулся и петербуржец Артём, только ему несколько лет присылают налог на участок в Ленобласти, который Артёму никогда не принадлежал. Петербуржец об этом несколько раз писал обращения в налоговую через свой личный кабинет, ему в положенный срок отвечали, что послали запрос в Росреестр, — и на этом всё. Артём не поленился и навёл справки о якобы принадлежащем ему участке, оказалось, что участка под таким кадастровым номером вообще нет. Он давно поделён на два других, и теперь на этой земле построено два дома, хозяева которых исправно получают налоговые уведомления и их оплачивают. При разбирательстве налоговики объяснили такой казус путаницей в базах данных и предложили Артёму за свой счёт заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), мол, эта выписка выдаётся госорганом, и если в ней будет указано, что данный объект принадлежит другому собственнику, то этого будет достаточно, чтобы ФНС больше не предъявляла претензий. В итоге для того, чтобы снять претензии, петербуржцу пришлось обращаться в суд. Вопрос решился после первого судебного заседания. Артёму позвонили из налоговой и сообщили, что ошибка исправлена.

Фото © ТАСС / Максим Стулов

Фото © ТАСС / Максим Стулов

Всем, кто получил налоговые уведомления на "ложный" налог, не следует пускать это дело на самотёк, — советует заведующий "Западной коллегией адвокатов г. Москвы" Александр Инютин. — К сожалению, без обращения в ФНС тут не обойтись. Жалобу лучше подавать письменно в ту налоговую, которая прислала уведомление, и продублировать на сайте "Налог.ру". Так остаются доказательства обращений, и ФНС обязана будет дать мотивированный ответ.

Особенно если в заявлении гражданин укажет требование предоставить информацию о том, на основании каких документов был начислен ошибочный налог. Как правило, налоговики ссылаются на данные Росреестра, но для этого им надо их запросить. В отличие от граждан, они это делают бесплатно, напоминает Инютин. То есть, получив ответ из ФНС, можно будет понять, где ошибка в данных (в налоговой или в Росреестре), и это поможет быстрее решить вопрос, а в сложных случаях — обратиться в суд и выиграть дело.

Начислили слишком много

Но иногда бывает и по-другому: и адрес правильный, и плательщик указан верно, но начисленный налог чрезмерно большой. Он может даже в разы превышать рыночную стоимость самой недвижимости. Так случилось у ставропольчанки Марины, которая получила налоговое уведомление за унаследованный от бабушки дом. При этом два года после вступления в наследство она платила налог за эту недвижимость порядка семи тысяч, а в 2020-м в извещении от ФНС было указано оплатить 61 тысячу! Обращение Марины в налоговую результатов не дало, там сказали, что налог посчитан верно по данным, которые предоставил Росреестр. А в самом Росреестре посоветовали обратиться в специальную комиссию по спорам о результатах определения кадастровой стоимости, что Марина и сделала. Обращение Марины было рассмотрено, и выяснилось, что в Росреестре ошиблись с размером её участка, отсюда и завышенная кадастровая стоимость и, соответственно, такой большой налог. На сбор всех документов, которые затребовала комиссия при Росреестре, и рассмотрение обращения Марины ушло порядка трёх недель и 600 рублей (выписка из ЕГРН — 400 рублей + кадастровая справка — 200 рублей), но в итоге после предоставления новых документов из Росреестра в ФНС налог, рассчитанный к уплате в 2020 году, снизился для Марины до 7,6 тысячи рублей.

Минфин, которому подчиняется ФНС, ежегодно сообщает о пополнении бюджета страны за счёт повышения эффективности собирания налогов. При этом разного рода ошибки чиновники списывают на возможные сбои в автоматической системе.

Действительно, налоговые уведомления формируются с использованием технических средств в автоматизированном режиме, так устроено уже очень давно, — отметил адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин. — Наверно, за год-два всё уже можно было отладить и решить те проблемы, которые выявлялись в системе, но вместо этого каждую осень — вал массовых ошибок, и он стоит россиянам затрат их времени и денег, но это почему-то никем не берётся в расчёт. Я считаю, что большинство проблем подобного рода — это, скорее всего, ошибки отдельных сотрудников налоговой. Я думаю, что до тех пор, пока не будет введена финансовая ответственность конкретного налогового сотрудника, ошибки в уведомлениях, к сожалению, будут продолжаться.

Ну а пока ошибки неизбежны, россиянам остаётся только быть внимательными, своевременно реагировать на недостоверную информацию и вовремя подавать соответствующие жалобы и обращения. Иначе чужие налоги ФНС взыщет через приставов принудительно в порядке приказного производства, и после гражданам придётся отстаивать свою правоту в суде, а это хлопотно, заключает Шагин.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1