Глава Камчатки назвал две возможные причины загрязнения Авачинской бухты
В прошлом камчатские учёные уже фиксировали факты массовой гибели морских обитателей.
Камчатские специалисты отрабатывают две наиболее вероятные версии экологической катастрофы в Авачинской бухте — техногенные токсины и токсины от цветения микроводорослей. Об этом сообщил глава Камчатского края Владимир Солодов.
— Ссылаясь на предыдущий опыт, учёные говорят, что в восьмидесятые годы были факты массовой гибели морских животных именно от водорослей. Это не водоросли в прямом смысле слова. Это микрочастички фитопланктона, — рассказал Солодов, добавив, что скептически относится к этой версии.
Он добавил, что вторым вероятным источником загрязнения бухты может быть Козельский полигон химических отходов, за который, по словам губернатора, никто не отвечает. Среди недочётов на сооружении он отметил отсутствие в некоторых местах забора и нарушение целостности геомембраны. Солодов отметил, что контроль за полигоном будет усилен.
Напомним, несколько дней назад на побережье Авачинской бухты выбросило тысячи морских животных: рыб, нерп, моллюсков. Все они были мертвы. В то же время на недомогание пожаловались местные сёрферы, которые отдыхали на Халактырском пляже. Врачи диагностировали у них ожоги роговицы. Осуществившие погружение в районе загрязнения учёные заявили, что 95% обитателей морского дна погибли. При этом они считают, что масштабы трагедии будут только увеличиваться. Всё самое главное по экологической катастрофе на Камчатке — в онлайне Лайфа.
Выбор редакции
Камчатская чиновница объяснила пост о токсичных людях и "прочем сброде"
"Чистый домысел": эксперт объяснил, что загрязнения от полигона и экологическая катастрофа на Камчатке не могут быть связаны
16-летний школьник обменял айфон на разбитые "Жигули" ради дрифта по ночному Кирову — видео
Илон Маск за сутки обеднел почти на $14 миллиардов
Братья-близнецы исполнили свою мечту и стали сёстрами, одновременно сменив пол: фото до и после
Комментариев: 0