Дуров сказал, что iOS переполнена уязвимостями. Как хакеры взламывают ваши iPhone

7 октября 2020, 21:40
4467

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

Основатель мессенджера Telegram снова нелестно высказался об Apple. На этот раз Дуров сказал, что iPhone и другие устройства компании не настолько хорошо защищены от утечки данных, как принято считать. И что слова о безопасности данных — скорее маркетинговый трюк, чем истина. Можно ли взломать iPhone — в материале Лайфа.

В октябре этого года в Telegram появились комментарии. Павел Дуров добавил их в официальный канал, после чего начал отвечать на некоторые вопросы аудитории. В одном из ответов он прошёлся по Apple: объявил, что ушёл с iPhone, и сказал, что iOS не такая защищённая, как кажется.

iOS переполнена бэкдорами, которые труднее обнаружить, чем на Android. Несколько лет назад я столкнулся с одним на своём iPhone и навсегда отказался от использования продукции Apple. Я не утверждаю, что Android пуленепробиваемый, я говорю, что концепция Apple как ориентированной на приватность компании — это, скорее всего, маркетинговый трюк, — написал основатель Telegram.

Apple же называет конфиденциальность данных сильнейшей стороной в iPhone. "Всё, что происходит в вашем iPhone, остаётся на вашем iPhone!" — гласит рекламный слоган компании.

Android — открытая операционная система, iOS — закрытая. На iPhone у приложений нет прав управлять другим программным обеспечением и системой. Тем не менее хакеры находят способы взламывать устройства. Называем самые распространённые способы.

Кража Apple ID хуже взлома. Вы потеряете всё

Фото © Chesnot / Getty Images

Фото © Chesnot / Getty Images

Разработчики Apple долгие годы совершенствовали операционную систему таким образом, чтобы ключевые данные пользователя были под защитой. Тем не менее хакеры находят способы взлома iOS. Заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин говорит, что хакер может получить доступ к Apple ID. Если он это сделает, вся экосистема пользователя может быть парализована. Кроме того, злоумышленник получит доступ к банковским картам.

Самые распространённые атаки на iOS — это кража Apple ID. В этом случае злоумышленники могут заблокировать устройство и требовать выкуп за разблокировку; получить доступ к личным данным: фото, заметкам и так далее; получить доступ к другим устройствам, к которым привязан Apple ID, — объясняет эксперт.

Мошенники рассылают письма с предупреждением о скором снятии средств со счёта пользователя. Как правило, речь идёт о платной подписке на Spotify, YouTube, Netflix и подобные сервисы, реже угрожают списать деньги за покупки в PUBG.

Чтобы жертва действовала быстрее, срок списания устанавливается максимально близким — как правило, сообщение приходит за час до "снятия" денег со счёта. При этом сумма указывается внушительная, чтобы человеку было жалко её потерять из-за приложения, которым он не пользуется.

Для отказа от подписки прикрепляется ссылка на фишинговый сайт, а он выглядит точь-в-точь как официальный ресурс Apple. На нём жертва вводит логин и пароль Apple ID, а хакер получает их и авторизуется в аккаунте. В целях безопасности Никитин рекомендует использовать двухэтапную аутентификацию.

Вы не защищены от сообщения в WhatsApp

Фото © Phil Barker / Future Publishing via Getty Images

Фото © Phil Barker / Future Publishing via Getty Images

Данные с iOS можно похитить с помощью приложения, у которого есть доступ к ним. Это главный способ для вируса пробраться в ваш телефон. Самая громкая история произошла с основателем Amazon Джеффом Безосом. Его iPhone был взломан с помощью сообщения в WhatsApp от принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана.

Как сообщает издание The Guardian, принц отправил ему вредоносный файл. Он позволил злоумышленникам проникнуть в смартфон и получить доступ к данным.

Заразить телефон через мессенджер проще всего. Им по умолчанию предоставляется доступ к хранилищу, а файлы загружаются автоматически. Важно придерживаться двух правил: не скачивать документы от неизвестных адресатов и ограничить автоматическую загрузку файлов.

В WhatsApp это делается так: Пройдите в "Настройки" —> "Данные и хранилище" —> "Автозагрузка медиа". Мессенджер может сам загружать четыре вида файлов: фото, видео, аудио и документы. Чтобы обезопасить себя от взлома, отключите автоматическую загрузку последних. Впрочем, в iOS 14 проблему частично решили. Теперь приложение получает доступ только к разрешённым вами файлам, а не ко всему хранилищу.

Приложения на iOS гораздо более уязвимые, чем на Android. Эксперты по кибербезопасности "Ростелеком-Solar" проверили мобильные приложения 17 сервисов по заказу еды на наличие уязвимостей. Android-версии оказались защищены от взломов гораздо лучше аналогов на iOS. В среднем приложения на Android получили 2,2 балла от экспертов из пяти возможных. Первое место поделили Black Star Burger, Pizza Hut и KFC — 4,1 балла, последнее заняло приложение McDonald's — 1,4 балла. С iOS-версиями ситуация гораздо хуже: самый высокий балл у "Тануки" — всего 2,9 балла, а самый низкий опять у McDonald's — 0,3 балла. У одних и тех же приложений совершенно разный уровень безопасности.

Железо тоже может быть уязвимым

Фото © Zhang Canlong / VCG via Getty Images

Фото © Zhang Canlong / VCG via Getty Images

По словам Сергея Никитина из Group-IB, iPhone X и более старые имеют аппаратную уязвимость в процессоре, из-за чего при физическом доступе к смартфону возможны варианты по его компрометации. Эту проблему не решить программно, можно лишь перейти на более позднюю модель (XS, XR и новее).

Проблема касается не только айфонов. В 2020 году Apple объявила о постепенном отказе от чипов Intel в компьютерах Mac. Одна из причин — уязвимости Spectre и Meltdown, из-за которых все компьютеры с этими процессорами оказались под угрозой взлома. Проблема в том, что эти дыры не всегда можно устранить программно, спасёт только обновление устройства.

И эти дыры продолжают появляться. Недавно издание ZDNet сообщило о новой неустранимой уязвимости. По его словам, появилась новая методика взлома вспомогательного сопроцессора T2. Она позволяет получить пароли, отпечатки пальцев и ключи шифрования. Атака состоит из объединения двух джейлбрейков для iOS –– Checkm8 и Blackbird. Как оказалось, они применимы и для T2. Подключение по USB-C во время загрузки Mac и запуск эксплойта может дать возможность выполнить код внутри чипа T2 и получить в нём root-права.

На данный момент уязвимость не может быть устранена. Рано или поздно Apple найдёт решение, но пока лучше не оставлять без присмотра устройства компании с конфиденциальной информацией.

Android стал менее уязвимым

В начале 2010-х годов Android был посмешищем — из-за обилия лагов, неэстетичного дизайна и большого количества уязвимостей. Спустя десять лет операционная система стала в разы надёжнее, и на её фоне защита Apple уже не смотрится таким чудом разработки.

Фото © Alexander Pohl / NurPhoto via Getty Images

Фото © Alexander Pohl / NurPhoto via Getty Images

iOS изначально проектировалась таким образом, чтобы критически важные функции устройства не были доступны рядовым приложениям. В Android же они были доступны с первых версий любым приложениям — достаточно было запросить разрешение. Например, отправка СМС или совершение звонков: в iOS эти операции доступны только фирменным приложениям Apple, — рассказал Лайфу исследователь мобильных угроз в Лаборатории Касперского Виктор Чебышев.

По его словам, лучшим способом защиты данных стал контроль доступа приложений к другому софту. Они не смогут управлять другими программами или анализировать хранилище, пока вы это не разрешите. Кроме того, в Play Market ужесточились правила — теперь разработчики смотрят, к чему приложения запрашивают доступ. Условному фонарику не нужны хранилище и звонки, поэтому магазин просто запрещает их использовать.

Такая схема зарекомендовала себя чрезвычайно эффективной и безопасной. Теперь в Android нельзя почти ничего без явного согласия пользователя. Таким образом, обе системы — и Android и iOS — сегодня являются крайне сложными для взлома. Разница с точки зрения безопасности лишь в том, что приложения на Android всё ещё можно легко установить из сторонних источников, в iOS такой возможности нет, если говорить про массовые установки (более 100 устройств), конечно, если устройство не подвергалось джейлбрейку, — заключает Виктор Чебышев.

И это основная проблема iOS. Она не деградирует, а не развивается. Шаг за шагом Android прогрессирует и приближается или обгоняет iOS по разным параметрам. Дуров прав в том, что система Android более перспективна и потенциально обгонит iOS по надёжности в обозримом будущем, если Apple не начнёт прогрессировать.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1