Океанолог объяснил, как морские ежи с побережья Камчатки могли "потерять" свои иголки

Гостем шоу "Дайте сказать" стал директор Института океанологии РАН Алексей Соков. Он объяснил, почему выброшенные на берег животные выглядят настолько пугающе.

1003

Директор Института океанологии РАН Алексей Соков объяснил, как морские ежи с побережья Камчатки могли "потерять" свои иголки

Директор Института океанологии РАН Алексей Соков прокомментировал нетипичный вид погибших на Камчатке морских обитателей. В частности, он объяснил, почему на побережье Тихого океана находят морских ежей без иголок.

Если они выброшены после шторма, то это нормальное явление, — рассказал Соков в интервью ведущей шоу "Дайте сказать". — Дело в том, что это донные животные и с иголками в живом состоянии они находятся в воде. Если во время шторма происходит выброс их на берег, то происходит абразивный эффект, просто камни иголки с мёртвого ежа стирают.

Учёный отметил, что в прибрежных водах действительно обнаружили превышение содержания фенола и нефтепродуктов, однако не в такой концентрации, чтобы погубить такое количество морских обитателей. Кроме того, большинство погибших животных обитали не в толще воды, а непосредственно на дне. Это тоже не "бьётся" с версией об отравлении побережья нефтью.

Тем более что, если говорить про нефтепродукты, то это верхний плёночный слой, а там погибли придонные животные: звёзды, ежи. Трудно представить, как такая концентрация предельно-допустимая в придонном слое могла вызвать эффект, — добавил он.

Подробное интервью с океанологом о происходящем на Камчатке смотрите здесь.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1