Врачи рассказали, кому лучше не есть каши
Всё дело в глюкозе. Её переизбыток не идёт на пользу.
Фото © Pixabay
Традиционно считается, что каши полезны и питательны. Однако есть люди, которым употребление круп, сваренных в качестве самостоятельного блюда, не рекомендуется. Или же им необходимо ограничить такой рацион. Об этом рассказала "Аргументам и фактам" заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра "Мединцентр", врач-эндокринолог Елена Губкина.
Главное, что стоит учитывать в отношении каш, — это то, что они являются углеводными продуктами. Крупы составляют важную часть рациона, так как в них содержится большое количество витаминов, аминокислот, клетчатки и антиоксидантов. В то же время большинство известных круп имеют высокий гликемический индекс — показатель уровня глюкозы в крови. Это очень важно, поскольку при снижении уровня глюкозы в организме человек испытывает упадок сил. Но стоит что-то съесть, и уровень глюкозы растёт, обеспечивая питание мозгу и вызывая общий прилив энергии.
— Когда уровень глюкозы выше необходимого организму в данный момент, избыток перерабатывается в жир и откладывается организмом в запасы. Поэтому резкие скачки уровня глюкозы в крови вредны, поступление её нужно регулировать, — отметила Губкина.
Медик подчеркнула, что крайне важно отличать продукты, которые могут стимулировать рост уровня глюкозы. Так, все изделия из белой муки, в составе которых есть сахар, имеют высокий гликемический индекс и содержат быстрые углеводы. В злаковых культурах, бобовых, корнеплодах и фруктах содержатся медленные (сложные) углеводы, которые характеризуются средним гликемическим индексом, то есть не приводят к резкому повышению глюкозы в крови, поэтому организм начинает использовать резервные запасы жира.
— Вода при термической обработке снижает гликемический индекс любой из круп. Это правило действует в случае отсутствия любых добавок, в том числе масла. Добавление в процессе приготовления каши молока, сахара значительно увеличивает гликемический индекс продукта. Лидером в рейтинге полезных и безопасных круп с низким индексом является перловая каша. Средний показатель — у гречки и риса, высокий — у пшённой, кукурузной и манной круп, — добавила врач.
Елена Губкина заключила, что людям, которые стремятся правильно питаться, хотят быть стройными и здоровыми, а также страдающим сахарным диабетом и ожирением, помимо калорийности и количества потребления каш необходимо учитывать их гликемический индекс. Если он слишком высокий, то от такого продукта следует отказаться.
Это не первый раз, когда медики предупреждают о том, что каши — не всегда здоровое питание. Они могут быть "идеальным продуктом" для набора веса.
Выбор редакции
Диетолог назвала продукты здорового питания, которые на самом деле могут быть опасны
Вирусное облысение. Эндокринолог объяснила потерю волос у заражённых CoViD-19
Россия и Венгрия подписали контракт на поставку вакцины "Спутник V"
ЦБ предупредил россиян о новой схеме телефонного мошенничества
Мужчина едва не сгорел заживо на площади Независимости в центре Минска — видео
Комментариев: 0