iPhone 12: начало продаж в России, цена и характеристики нового смартфона от Apple

13 октября 2020, 16:34
2680

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

13 октября состоится вторая осенняя презентация Apple. Ожидается, что на ней покажут четыре модели iPhone 12. Покупка нового айфона — это ритуал. Фанаты мёрзнут в очередях, где занимают места за несколько дней до начала продаж, и стремятся взять девайс в первый же день. А это проблема — стартовую партию разбирают за считаные минуты. Да и Россия может не попасть в первую волну продаж. Лайф разобрался, как получить айфон максимально быстро.

Когда в России появится новый iPhone 12?

Смартфоны Apple не всегда выходят одновременно во всём мире. Если так случится и в этом году, Россия, скорее всего, не попадёт в первую волну продаж, как это было в 2018 году: дата выхода iPhone XS и XS Max в США и ряде других стран — 21 сентября, а в России — 28 сентября, на семь дней позже.

Но так случается не каждый год. В 2019-м iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max вышли 20 сентября синхронно со всем миром. Как будет на этот раз, неизвестно, всё зависит от Apple. Есть шесть способов получить новый айфон первым без очереди, даже если его официально ещё нет в стране.

Попросите путешественника привезти вам iPhone 12. Самолёты всё ещё летают

Существуют сервисы, через которые можно договориться с путешественником, чтобы он привёз устройство из другой страны. Это, например, Grabr, Gransjoy и "Бандеролька".

В 2020 году въезд туристам в Евросоюз и США закрыт из-за коронавируса. Тем не менее рейсы по-прежнему есть, а летать могут люди с видом на жительство в одной из этих стран, учебной визой, рабочей и прочими, при которых въезд разрешён. Поэтому шанс получить айфон из-за границы есть.

iPhone 12 можно достать раньше других. Их ввозят из стран первой волны, ищите

Новые модели iPhone могут ввезти в страну серые продавцы. Допустим, у iPhone 12 дата выхода в США — условно 20 октября, а в России релиз назначен на 28-е число. Можно перекупить устройство у человека, который возьмёт его из страны первой волны, и получить гаджет раньше остальных.

Это люди или магазины, ввозящие в Россию устройства из стран, где они не облагаются налогом. Так они обходят обязательную оплату НДС. В случае с новыми айфонами это способ начать продажи раньше официальных магазинов.

Айфон точно можно взять без налога в Китае и ряде штатов США: Монтане, Орегоне, Аляске, Нью-Гэмпшире и Делавэре. Схема выглядит так: сотрудник серого магазина или частное лицо покупает устройство в одной из этих стран, привозит в Россию, продаёт с меньшей наценкой, чем официальные продавцы, и оказывается в плюсе. Так же магазины делают на старте продаж, пока айфонов официально нет в стране. Не бойтесь насчёт наличия таких предложений, продажа серых товаров — развитый бизнес в России. Важно: остерегаться мошенников и выбирать магазин с высоким рейтингом в "Яндекс.Маркете".

Не покупайте на старте продаж iPhone 12 на "Авито". Это опасно и невыгодно

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Площадки для размещения объявлений полны мошенников, они просыпаются, в частности, в день старта продаж новых айфонов. Самая распространённая схема: мошенник просит внести предоплату, после чего блокирует номер и перестаёт отвечать на звонки.

Другая проблема продажи айфонов на "Авито" — тотальный оверпрайс. В 2018 году россияне стали массово перепродавать новые iPhone сразу после покупки. За первые три часа после старта продаж на "Авито" появилось больше сотни объявлений с iPhone XS и iPhone XS Max. Дороже всего iPhone XS Max с максимальным объёмом памяти продавал житель Санкт-Петербурга — за семь миллионов рублей. Впрочем, до такого абсурда люди редко доходят, обычно смартфон стоит в полтора-два раза дороже официальной стоимости. Проблема в том, что вы можете достать устройство гораздо дешевле описанными выше способами, там на iPhone 12 цена будет адекватной.

Заказывать iPhone 12 из США в обход НДС — это законно?

Покупка серых устройств абсолютно легальна. Не стоит переживать насчёт работы гаджета. Но сервисный центр может отказать в ремонте под предлогом того, что в разных странах разные требования к качеству девайсов и комплектующих, и они не могут гарантировать полное соответствие.

Покупатель защищён тем, что вся ответственность ложится на продавца. Если вы приходите в российский магазин и покупаете там смартфон, никаких претензий к вам быть не может. Покупать серые смартфоны законно, незаконно продавать те смартфоны, которые не прошли сертификацию и таможенную очистку,рассказывал Лайфу ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Продавать технику, не прошедшую таможню, официально нельзя. Тем не менее бизнесу "серовозов" никто не препятствует, потому что в аэропорту доказать, что устройство куплено для перепродажи, а не собственного пользования, невозможно.

Допустим, iPhone 12 вышел в России одновременно со всем миром. Как забрать его в первый день продаж и не стоять в очереди?

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Типичная ситуация утром в первый день продажи новых айфонов: в Москве на Тверской образуется очередь в магазин официального партнёра Apple, хотя в точке продаж напротив те же устройства можно забрать без длительного ожидания в толпе. Днём смартфоны iPhone уже практически невозможно найти. Тем, кто не успел купить новую модель, придётся ждать следующей партии.

Тем не менее можно сломать систему и забрать новый айфон без очереди в первый день продаж. Жителям городов-миллионников нужно объехать окраины, где спрос на айфоны будет меньше, и найти точки в небольших соседних городах. Туда завозят по пять-десять экземпляров, но и спрос на них значительно ниже. В каких именно точках они есть, можно узнать на сайте производителя.

Консультант может потребовать докупить к iPhone 12 чехол. Можно согласиться или поскандалить

В первый день продаж магазин может не выдать новый айфон по двум причинам: устройства распродали, а остальные лежат для оформивших предзаказ. Но есть и третий тип: консультанты готовы отдать устройство, но за покупку с бонусом вроде докупленного аксессуара или оформленной страховки.

Консультанты навязывают дополнительные услуги и товары при любом удобном случае, потому что за них платят бонусы и им ставят план по их продажам. Человек, желающий купить айфон, — почти гарантия бонуса для продавца.

В таком случае у покупателя есть два варианта развития событий: вежливо согласиться взять смартфон с чехлом или сим-картой в благодарность, что консультант нашёл лишний экземпляр, или угрожать ему жалобой и рассылкой истории по соцсетям. Выбрав второй, можно сэкономить деньги, но придётся потратить больше времени и нервов.

Как образуются цены на новые модели iPhone?

Смартфоны в Российских магазинах делятся на два типа: белые и серые. Первые — официально ввезённые в страну через таможню, вторые — ввезённые из зарубежных стран, чтобы обойти налогообложение.

В России зарубежные товары облагаются НДС в 20%. Продавцам нужной выйти в плюс, поэтому они повышают цены, чтобы окупить налоги. iPhone 11 Pro в комплектации 64 Гб стоил 90 000 рублей. То есть без налога он бы продавался за 72 000 рублей.

У серых продавцов наценка значительно ниже — примерно 10%. Так, iPhone 11 Pro на 64 гб на старте продаж стоил 90 000 рублей в официальных точках и 80 000 рублей в серых. То есть в бюджет магазина с продажи такого айфона шло восемь тысяч рублей. Билет из США в Москву стоит в среднем 30 000 рублей, продажа четырёх серых iPhone 11 Pro 64 Гб окупает затраты.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1