"В них стреляешь, а они не падают!" Как боевики пытались захватить Нальчик

12736

Фото © ТАСС / Валерий Матыцин

<p>Фото © ТАСС / Валерий Матыцин</p>

Нападение террористов на столицу Кабардино-Балкарии 15 лет назад до сих пор упоминается в одном ряду с событиями в Беслане и терактом в театральном центре на Дубровке.

Расстрел мирного города

Фото © ТАСС / Валерий Матыцин

Фото © ТАСС / Валерий Матыцин

13 октября 2005 года, в девять утра по местному времени несколько групп боевиков ворвались в столицу Кабардино-Балкарии. 150 боевиков, вооружённых автоматами, пулемётами и даже гранатомётами, практически одновременно атаковали все ключевые объекты в столице КБР. Под обстрел попали здание ФСБ, Главное управление МВД, аэропорт, отделы милиции. Почти сразу весь республиканский ОМОН был поднят по тревоге, однако время было упущено — уже к 10 утра в городе была слышна беспорядочная стрельба, взрывы и крики людей.

Бывший оперативный сотрудник уголовного розыска Мурат Берекетов признаётся, что почувствовал неладное ещё накануне.

Перед нападением я очень плохо спал. Было неприятное предчувствие. Проснулся рано, около пяти часов, потом снова ненадолго уснул. Долго собирался, разбудил жену. Оказалось, у дочери поднялась температура. Пытались сами сбить, но поняли, что надо ехать в больницу. Уже в больнице я слышу — стрельба. Учений не было, ничего такого. Звоню своим, и мне отвечают, что неизвестные атаковали сразу несколько объектов. Я быстро в машину и в отдел, но до самого отдела не доехал, часть дорог к этому моменту уже начали перекрывать

Мурат Берекетов

Бывший оперативный сотрудник уголовного розыска по г. Нальчик

Адский полдень

Примерно к обеду 13 октября прибывший в город спецназ начинает вычищать улицы Нальчика от боевиков. Здание центрального аппарата МВД и управление ФСБ, по словам бывшего сотрудника спецслужбы, освобождать было крайне тяжело.

Наиболее сконцентрированный огонь вели именно по зданию управления ФСБ. Мы в этот момент были на третьем этаже, только-только плановое совещание кончилось, как с улицы стрельба раздалась. Мы частично организовались по группам и начали в ответ стрелять. Плотность огня была очень высокая, мы не могли даже на пару секунд выглянуть в окно, чтобы оценить обстановку. Разбор секторов для стрельбы был очень грамотный, сразу было понятно, что это не обычные какие-то бандиты, а хорошо подготовленные профессионалы

Бывший сотрудник УФСБ РФ по КБР

Из-за спешки при подготовке подрыва здания погибло несколько боевиков — под шквалом огня они не смогли правильно приготовить бомбу, и начинённая взрывчаткой ёмкость взорвалась, убив четверых террористов.

Бывшие сотрудники ОМОНа, УФСБ и милиции отмечают, что значительная часть нападавших была "под стимуляторами" — веществами, притупляющими боль и повышающими выносливость. Бывший сотрудник ОМОНа Георгий Лиев, оказавшийся в оцеплении на одном из участков "фронта" рядом со зданием военкомата, отметил, что боевики "вели себя как роботы".

Те, кто был на улице, стреляли стоя почти в полный рост. Это гарантированная смерть, но вот по нему магазин из автомата выпускаешь, а он ещё стоит и оружие взводит. Их спасали бронежилеты, но они уж больно активные были, бегали даже, пытались гранаты кидать. Нормальный человек после пяти попаданий сможет гранату кинуть? Нет. Вот это и удивляло. Мы сидим за бронёй и стреляем точечно, а они "поливают" из автоматов, стоя почти в полный рост

Виталий Лиев

Капитан МВД в запасе, бывший сотрудник ОМОНа по г. Нальчик

"Как тараканы"

Силовики, ставшие участниками трагических событий, отмечают, что после обеда ситуация начала "шататься" в обе стороны. Как только спецназ отбивал одну точку, тут же следовал прорыв в другую, и ситуация повторялась по кругу. Так, например, террористы захватили часть здания 3-го отдела внутренних дел, откуда их очень долго не могли выкурить.

Утром 14 октября взявшие заложников в отделе милиции боевики попытались прорваться из окружения с боем, однако, когда добрались до автомобиля, были уничтожены огнём спецназа. Все заложники при этом остались живы и не получили даже лёгких ранений.

Дело осложнялось ещё и тем, что, почуяв прибытие на помощь спецназу подкрепления из ближайших воинских частей, террористы стали менять позиции. Результатом такого тактического отступления стал выход боевиков в частный сектор и два городских магазина, в которых были захвачены заложники. Дежуривший в эти дни сотрудник милиции Вагит Мурадов рассказывает, что поведение боевиков было похоже на бегство тараканов.

Происходит взрыв — и они врассыпную бегут и отстреливаются. Про слаженность действий, которая в первые часы была, наверное, не стоит говорить. К тому моменту, как их поджимать начали, они пробовали уйти по двое и почти всегда пытались гражданских в качестве щита использовать. Некоторые умудрялись покинуть район оцепления, но их принимали на выезде из города. Человек пять, по-моему, ликвидировали при попытке к бегству

Вагит Мурадов

Капитан милиции, дежурный одного из РОВД Нальчика

Нальчик и пригород столицы республики к вечеру 13 октября представляли из себя иллюстрацию к фильму про зомби-апокалипсис. Здания в шрамах от осколков гранат и пулевых отверстиях, горящие дома, машины, кровь, трупы и крики о помощи случайных прохожих, в которых бандиты в ряде случаев стреляли специально. Даже опытные сотрудники милиции, вспоминая сутки, проведённые в огненном аду, не могут спокойно рассказывать о трагедии, хотя с момента нападения боевиков прошло уже 15 лет.

Коммуникация

Ликвидировать все очаги сопротивления боевиков удалось лишь к обеду следующего дня. К 15 часам 14 октября были "зажаты" и уничтожены двое последних боевиков из группы, ранее занимавшей здание республиканского управления ФСИН. После того как безопасность города была восстановлена, к работе приступили следователи. Через некоторое время замначальника УБОП МВД Кабардино-Балкарии Альберт Сижажев заявил, что план боевиков предполагал не только захват столицы КБР, но и удержание её в течение двух месяцев. Сразу после этого бандиты планировали укрыться в лесах для продолжения партизанской войны.

Также позднее появились данные о том, что следствие располагает доказательствами встречи лидеров боевиков с террористом Шамилем Басаевым непосредственно перед нападением. Согласно данным в открытом доступе, встреча могла состояться за двое суток до нападения и на ней группам боевиков могли быть даны последние инструкции.

Шрам на сердце

Фото © ТАСС

Фото © ТАСС

Бывшие и действующие сотрудники спецслужб отмечают, что за всю историю борьбы с бандподпольем таких потерь при нападении на гражданские объекты силовые структуры прежде не знали. 35 погибших, 150 раненых сотрудников милиции, ФСБ, ФСИН и ОМОНа, 14 погибших и примерно 130 раненых из числа гражданских — и всё это сразу после тяжелейшего удара террористов в Беслане.

Следствие по делу о нападении террористов на силовиков и гражданское население в Нальчике длилось долгих семь лет, все террористы, кого удалось "взять" живым, были осуждены на различные сроки заключения по тяжким статьям. Всего в колонии строгого режима отправилось 49 боевиков. Систему реагирования на террористическую угрозу после этого радикально изменили. Главной задачей изменения структуры спецслужб стало недопущение любого террористического нападения в будущем.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1