Алиев и Пашинян определили "красную черту" для Баку и Еревана в вопросе Карабаха

Лидеры двух стран высказали свои взгляды на то, как может быть разрешён конфликт в регионе.

4445
<p>Фото © ТАСС / Михаил Метцель</p>

Фото © ТАСС / Михаил Метцель

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказали, за какую черту не отступит каждое из государств и на какие компромиссы они готовы пойти. Лидеры двух стран дали параллельное интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселёву.

Что касается "красных линий", об этом мы заявляли очень чётко и сопредседатели минской группы об этом хорошо знают: ни при каких условиях территориальная целостность Азербайджана не может быть нарушена, ни при каких условиях Азербайджан не даст согласия на независимость Нагорного Карабаха, — сказал Алиев.

Паншинян на аналогичный вопрос заявил, что для Армении такой "красной линией" является право на самоопределение народа Нагорного Карабаха. Он призвал урегулировать конфликт на основе компромисса, чтобы решение было окончательным и устраивало все стороны. Армянский премьер подчеркнул готовность Еревана к шагам, о которых договорились в Москве.

Алиев, в свою очередь, заявил, что в будущем в Нагорном Карабахе должны мирно жить и сосуществовать армянская община и азербайджанская община, как и происходит в России, Грузии и других странах. Позиция Азербайджана заключается в том, что сейчас страна ведёт "не захватническую войну, а освободительную". По его словам, за время последнего обострения в Карабахе погибло 43 мирных жителя Азербайджана, более 200 ранено, около двух тысяч домов разрушено.

Пашинян также затронул роль Турции в конфликте. По его словам, Армения обладает доказательствами переброски Анкарой боевиков из Сирии в регион. Ереван считает, что Турция и Азербайджан готовились блицкригом взять под контроль Нагорный Карабах, но их планы провалились.

Напомним, обострение в Нагорном Карабахе произошло 27 сентября, Азербайджан и Армения обвинили друг друга в применении оружия и начали публиковать видеоролики обоюдного уничтожения техники. Страны ввели военное положение. 8 октября президент России Владимир Путин призвал стороны прекратить боевые действия. Главы МИД Армении и Азербайджана были приглашены в Москву на переговоры, по итогам которых с 10 октября в регионе вступило в силу перемирие. Но вскоре стороны начали обвинять друг друга в нарушениях.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1