ФСБ рассекретила имена украинцев, помогавших гитлеровцам во времена ВОВ

Согласно разведданным, эти каратели отличались наиболее изощрёнными методами пыток.

10 ноября 2020, 07:05
5250
<p>Фото © <a href="https://sledcom.ru/news/item/1354255" target="_blank" rel="noopener noreferrer">sledcom.ru</a></p>

Фото © sledcom.ru

Гитлеровская карательная группа ГФП-721 в годы Великой Отечественной войны действовала на оккупированных территориях юго-западной части СССР и отличалась изощрёнными преступлениями в отношении советских граждан. В её состав входило около 20 человек, но "самыми кровавыми палачами" считались выходцы из украинского города Ромны Леонид Лурга и Аркадий Сидоренко. Это следует из материалов, рассекреченных Управлением ФСБ РФ по Ростовской области.

Согласно данным спецслужбы, члены ГФП-721 с пособниками убивали советских граждан в Донбассе, Ростовской области, в Харьковской и Черниговской областях, а также в Молдавии. Именно на их руках кровь сотен мирных жителей города Миллерово, по факту убийства которых возбуждено дело по статье "Геноцид".

КГБ внедрил в карательную группу в годы войны зафронтового агента. По его словам, Лурга и Сидоренко "были вместе самыми кровавыми палачами, убили более 450 человек". Сидоренко был обозначен им как "самый большой зверь среди предателей", убивший и замучивший более 500 советских граждан. Каратель выдал немцам многих советских подпольщиков, выполняя задание немецкой разведки.

Агент сообщал, что Сидоренко и Лурга участвовали в сожжении заживо группы советских подпольщиков, обнаруженной гитлеровцами. Также Сидоренко и Лурга вместе с другими членами ГФП-721, некими Шестопаловым и Феоктистовым, в городах Каменске, Новошахтинске и других сбрасывали живыми в ствол шахты советских граждан. По подсчётам агента, на Шестопалова и Феоктистова пришлось по отдельности свыше 200 замученных граждан СССР.

Ранее СКР возбудил уголовное дело по статье "Геноцид" после рассекречивания документов о массовой казни нацистами сотен воспитанников детского дома в Ейске. После этого российские следователи запросили у властей Канады материалы по уголовным делам в отношении Гельмута Оберлендера, который подозревается в причастности к массовому убийству. Он был переводчиком при зондеркоманде СС. Канада решила депортировать экс-гитлеровца, однако процесс экстрадиции так и не начался из-за пандемии коронавируса. Сам подозреваемый попросил не отправлять его в Россию.


Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1