Диетолог перечислила продукты, способные разорвать кишечник и привести к смерти
Они не представляют опасности, только если не переедать.
Фото © ТАСС / Гердо Владимир
Существует ряд продуктов, чрезмерное употребление которых может привести к увеличению диаметра кишечника. Об этом заявила врач-диетолог Елена Соломатина. Медик привела в пример случай с москвичкой, которая съела полтора килограмма хурмы: её кишечник увеличился в диаметре с шести до 24 сантиметров и мог бы разорваться, если бы не своевременное хирургическое вмешательство.
"С хурмой риск острой кишечной непроходимости наиболее высокий. В ней много волокон плюс так называемые дубильные вещества, которые делают её вяжущей. Всё это теоретически может приводить к образованию в организме безоаров (инородные тела, появляющиеся из-за скопления в желудке непереваренных частиц. — Прим. Лайфа), из-за которых кишечник начинает увеличиваться в размерах", — сказала она в интервью телеканалу "Москва 24".
Медик добавила, что к подобным последствиям, как и в истории с хурмой, может привести перенасыщение айвой, сельдереем, капустой, редькой, тёрном. В целом это относится ко всем продуктам с высоким содержанием дубильных веществ и грубых волокон. Соломатина предупредила, что в некоторых случаях переедание может привести к летальному исходу, особенно это касается жирной пищи.
А ранее врач рассказала, какие диеты заставляют организм накапливать жир. Самой опасной в этом плане медики называют монодиету. После неё человек технически может похудеть, но потом он начнёт есть в два раза больше и вес вернётся в прежние рамки.
Выбор редакции
Учёные доказали, что диеты не помогают убрать жир с живота
Россиянам дали советы, как выбирать продукты для масленичного стола
Диетолог предостерегла россиян от обжорства блинами на Масленицу
Политолог оценил вероятность введения новых санкций против РФ
"Аэрофлот" увеличит топливный сбор на рейсы по России
Комментариев: 0